注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

中小型高科技企业面临诸多困境有谁知  

2008-08-05 01:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月2日-3日,第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会在杭州举行,来自政府、企业界以及学术界的多位人士表示,中小企业的“冬天”毫无疑问已经来到。而阿里巴巴的创办人马云的表达更加清晰,他认为未来几年全球经济有可能会进入非常困难时期,“我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂! 我们准备过冬吧!”。IT人这样的感触不止是一个人,自马云发出“冬天论”后,华为总裁任正非给公司高管转发了美国《财富》发表的一篇题为《思科准备过冬》的短文,并以按语的形式提出,华为也要准备“过冬”。

 

毋庸回避的事实是,在国际经济放缓、人民币升值、劳动力及原材料成本上涨、紧缩的货币政策等多重因素叠加影响下,中小企业生存陷入困境的呼声不绝于耳。“中小企业大量倒闭、苦撑”、“出口订单锐减”类的报道屡见报端。而中央决策层密集赴沿海调研,更是加深了人们对于企业基本面的关注。而目前争论的更多是传统行业的中小企业。事实上中小型高科技企业面临的困境更大。

 

高科技产品具有开发周期短、开发成本高、开发风险大的特点,在高科技产品研发中,需要大量的高、尖研发设备和高素质研发技术队伍。这一切集中反映在一个核心问题上,就是资金问题。中小企业融资难这是一个普遍的问题,而跟传统行业相比,中小型高科技企业对资金的需求更大,又由于其风险远大于传统行业,使得其融资难度远大于传统行业。

 

曾有金融界人士表示,逐步开放的金融领域拓展了中小企业的发展空间,企业可寻找特定的投资人,通过吸收入股的方式筹集资金,并在企业成长阶段培育公开上市的机会。事实上就在这里,我们国内出现了一个关键的断层。

 

诸如美国等发达国家,其支持中小型高新技术企业有一系列的市场配套措施,比如种子基金、风险投资等。美国这些年成长起来的高新技术企业诸如微软、苹果、甲骨文、太阳微系统等公司都无一例外的在还是一个中小企业的时候就通过这些成熟的市场手段得到了扶持,从而迅速成长,才有今天的局面。对比下我国,目前我国的投资要么集中在传统行业(因为其风险小),要么集中在项目成长的中后期,也就是项目已经做得非常出色了,企业要上市了,这时才来做PE。而对于最需要钱的项目发展早中期来说,却不予理会。

 

在我国,发展高科技、壮大民族拥有自主知识产权的高科技产业是实施科教兴国战略的核心内容。然而,作为高新科技产业孵化器和配套基础设施的风险投资业,在我国的发展却一直没有落到实处。

 

目前,技术开发人员短缺已经成为目前中小型高科技企业最核心的问题,人才问题,表现在一是招不到合适的人员,二是留不住合适的人员。由于企业实力较弱,开不出较高的工资和福利,留不住人才。

 

高科技企业主要集中在各大中型城市,而这些大中型城市生活等成本较高,特别是近年来房价高涨,导致在这些大中型城市工作的高科技人才生活压力显著加大,同时这些中小型高科技企业由于实力原因,无法支付较高的工资来弥补生活成本的增加,一个直接的后果就是,大量的高科技人才宁愿去福利较好的传统企业或者大型企业从事简单工作,也不愿意去中小型高科技企业从事技术开发工作,

 

中小高科技企业在人才、资金上的限制,使得其在技术创新方面积弱。一般的中小型高科技企业只会拥有寥寥可数的几项技术。同时我国知识产权保护力度不到位,导致大量的新产品一经推出就被大量仿冒,使得真正原创开发产品的企业利益的不到相应的回报,而中小型高科技企业实力弱,经受不起长时间的司法诉讼,以致创新者最终成为最大的受害者。

 

造成中小企业经营困难的原因是多方面的,必须具体分析,区别对待。必须靠企业自身走创新之路,提升赢利能力、竞争能力来解决。但在市场准入、资金获得、政策支持等方面的不公正待遇,却是政府规制造成的,非中小型高科技企业自身努力所能改变,也不是靠简单的宏观调控措施来解决。

 

因此,要从根本上缓解中小高科技企业的生存压力,必须把短期的调控措施与立足长远的体制环境改善结合起来,为中小企业创造比较宽松的发展环境。为宏观经济等今后可考虑的对策措施有:

 

1.在货币政策保持稳定的同时,调整财政政策,给中小高科技企业减税减负。

2.放松金融管制,允许民间投资机构合法设立与自由经营,大力扶持风险投资,特别是早期的种子基金,解决中小型高科技企业融资难问题。

3.支持各种高科技创业行为,既促进现代服务业的发展,又解决高级人才的就业问题。

5.大力加强理工院校的建设,尽可能多的培养高素质的高科技人才。

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017