注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

缺乏管理思想的管理软件是没有灵魂的  

2008-08-26 02:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个世纪90年代中期,为了推进我国企业管理信息化,寻求更大的企业发展空间,一批具有一定规模的财务软件公司纷纷转向企业管理软件,大量冠名为某某管理的软件产品迅速涌现,同时国际管理软件巨头纷纷抢滩国内市场,在这些软件企业的大力推动下,我国企业界开始广泛了解管理软禁先进性,2004年-2005年,管理软件开始成为市场迅速增长的需求,国内众多公司开始使用管理软件成为一种趋势。
 
但是,现在回过头看来,真正成功、成熟的管理应用案例在中国市场仍然凤毛麟角。
 
目前市面上,叫“管理软件”的成千上万,很多的管理软件,他们的界面、输入、操作是那么的千篇一律,这类软件,开发就是搭积木,装配的痕迹太重,没有个性。有专家指出,管理思想很难“落地”的核心原因就在于对信息层次管理的认识的缺失或不足,往往被意识层次中的一种习惯性思维--试图用思想让思想“落地”所束缚,而现实中,阻碍管理思想“落地”的核心问题,恰恰更多的都集中到信息层次的管理问题上了。所以,要想真正让管理思想“落地”,我们管理者必须跳出意识层次来看问题,并采用信息层次的管理手段来进一步解决问题。
 
从这里我们不难发现,问题的根源就在于没有把管理思想真正通过信息化落实下去。很多管理软件应用企业,仅仅只是把管理软件当做一个统计或者发发信息的工具。
 
而用户真正需要的是解决企业在经营管理中遇到的问题,而这些问题的解决需要一个从单项产品到整合应用的发展过程。我国企业最初的需求是财务管理、进销存管理,这已经在前些年的财务软件发展浪潮中得到普及。我国企业现在的需求,是面对着工业化改革与信息化颠覆的双重革命,需要利用最少的成本代价,将旧的系统迁移到新的平台上,从而适应网络经济和电子商务带来的供应链管理、客户关系管理等领域的时代变化。我国企业未来的需求,是将企业内外资源的管理纳入到统一的符合我国特色国情的管理平台之上,彻底改造企业管理体制和机制。
 
我们国家的管理软件,这么多年来最缺的是管理思想和管理方法,没有科学的管理模型作为支撑,管理软件是不能称之为“管理软件”的。因为管理软件的核心不在于软件技术本身,而是在于管理思想的问题。
 
一位业内资深人士就说了:“我们国家十几年来管理软件产业的发展,最致命的问题就出在这个地方,我们很多的软件公司、很多编程人员不懂管理,不知道企业的管理问题是什么,更不知道解决这些问题的管理思想和管理模型是什么,他们开发出来的“管理软件”,当然也就不能真正帮助企业解决管理问题。”这种“管理软件”充斥着市场,客户的普遍不满意也就是情理之中的事情了。
 
管理软件是用来解决管理问题,其关键在于管理的思想和方法。可以说,管理思想和方法是管理软件的灵魂。今天,我们很多人仍然以为管理软件门槛很低,大学毕业出来就能做,只要会编程的人员就能做。开发管理软件产品,必须先把要解决的管理问题研究清楚,把解决这些问题的管理方法和管理模型的研究清楚,然后再开发软件产品。
 
前沿的软件技术、独特的行业业务模型加上科学的管理思想和方法,三者的创造性融合,才有可能产生一个真正能创造客户价值的管理软件产品。著名的金和软件产品一直被业界称为“有思想的软件”,关键在于金和软件对协同管理软件的准确定位,以及为客户带来真正的价值。众所周知,无论前端OA系统还是后端ERP等业务系统,都是遵循固定流程的,产品之间并无明显的差异,但是在这两者之间的协同领域,却存在很高的准入壁垒。金和软件创造性地发挥独创的精确管理思想和协同理念优势,以产品、工具和行业解决方案为基础,构建了适合各个行业的协同管理平台。
 
协同企业是现代企业运营的高级状态,企业作为一个整体,一定是一个协同的系统,有效的协同决定了企业的经营效率、达成目标的能力、资源的有效利用以及企业核心能力。金和C6的设计完全符合这种柔性的企业协同理念。协同企业的主要基础是企业流程和知识系统,它们本身是刚性的和持续积累的,但是以此为基础的协同管理平台却是整合的、柔性的,通过长期的应用和优化,最终使企业的协同能力不断提高,真正成为协同企业。
 
作为国产软件企业的责任之一,不能仅仅是销售软件,更重要的是交给企业一把“利剑”。这就要把先进的技术和先进的管理思想一起交给企业。仅仅“把软件用起来”或“提高工作效率”并不是最终目的,只有通过管理思想的落实,真正提高了企业的管理水平,才是实施管理软件系统的真实目标。在当前的管理软件市场中,过分强调技术含金量以突出产品的先进性也是一种不良的倾向。
 
管理软件的开发设计上,必须具体两个条件:一是对业务流程的深刻理解;二是设计者所具备的能力。只有好的理解,在软件设计上没有可供操作的控件,就不能随心所欲的去实现设计的初衷,表现在使用上,则是让用户改变它们过去的工作习惯和方式。对于管理软件领域而言,如果不能将先进的技术通过先进的管理思想把企业用户的应用实际统一起来,再高的技术含金量也只能是事倍功半。技术与应用的融合,其目的是贯彻一种核心管理思想,其目的是帮助企业实现体制机制创新。建设信息交流完备的组织系统,确立供应链管理的核心地位,全面拓展客户关系管理,最终实现企业的资源整合。
 
 
经历了十年风雨,我们有理由相信,跨入新世纪的我国企业管理软件市场将能更为准确地把握各类管理软件的精髓,解开中国管理软件发展症结,最终推动企业管理进步,促进整个市场朝着健康、有序和独立的方向蓬勃发展。
 
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017