注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

企业信息化应当重在有效的协同   

2008-07-11 01:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今,“信息化”一词已经被大多数中小企业主所认知。2008年年初,国家相关部委又联合发布了《关于强化服务,促进中小企业信息化的意见》,指出要全面推进信息化与工业化融合,促进中小企业信息化,提高我国中小企业生存、发展、创新和竞争能力。中小企业信息化的环境日益改善。目前,很多企业都先后实施了各式各样的业务系统,帮助企业解决业务管理中出现的各种问题,提高了企业的盈利能力。然而,各个业务系统的信息和数据都局限于各自系统内部。
 
企业经常面临诸如“管理过程中信息传递模糊不清、无法量化,导致效率低下,领导及员工抱怨不断。多年工作的成功经验和重要资料几何增长,却苦于不知应如何更有效积累和利用。 ”等等问题。越来越多的企业希望协同软件能够把所有业务系统集中在一起,同时也实现各个业务系统之间的业务数据交换。企业管理者通过这个平台就能了解到企业的所有信息,包括各种业务信息和财务数据;同时,各个业务系统也可以通过该平台实现信息共享和交换,比如使用客户关系系统的销售人员能快速了解到企业生产管理系统的产品库存等相关信息,即使制定自己的销售计划;生产车间也能及时了解到公司的销售情况,合理安排生产计划。
 
很多企业感觉到在企业中“计划”做的很好,“执行”却困难重重,事与愿违,如何才能让组织形成良好的“计划与执行”的习惯就显得尤为突出。执行“过程”就非常重要,“结果”当然更重要,在这个过程中管理人员如何才能在繁重的工作中能随时随地的掌控组织内的运行状态,做到事前指导、事中控制、事后总结呢? 要知道,企业经营活动是一个动态的复杂流程,各个部门组织、人员的工作都是经营活动的一个环节,要实现整体执行力的提升,就必须对现有工作流的每个环节进行有效管理。因此,在现代企业的经营过程中,执行的对象是企业的各项战略与计划,而执行者则应该是企业全体员工,包括决策者、各级管理人员及普通工作人员。
 
信息化应用的潮流和趋势就是:全面整合。就是说现在很多信息系统都是基于一个个的业务单位,比如说供应链管理、销售管理等,事实上是把管理内部的元素一个个地拆分出来,拆分成一个更加独立、有效的计算单元;分的目的是为了合,也就是分久必合,所有的计算单元、功能模块、思想理念、技术体系进行拆分之后,又需要进行一次全新的整合。而从信息产品的发展变化来分析,可以看到信息系统的全面整合是一种潮流。在管理软件领域,ERP其实就是把在以前的,包括财务管理、人事管理、进销存管理、供应链管理等各方面分散的管理系统进行集成,CRM系统也是把以前的客户管理、销售管理、市场管理、电子商务管理进行整合,而且在未来,CRM系统会跟ERP系统进行新一轮的整合,整合成所谓的运营支持系统。
 
近年来兴起的协同软件,其应用的重点之一在于为企业提供一个统一的管理平台和畅通无阻的管理通道,通过信息交互、业务流程及随需应变的软件应用方案,以增强企业管理执行力。协同软件(Collaboration Software)是指那些以团队协作为目标的协作软件工具,主要包括群组协作管理,以精确管理为思想的金和协同办公平台为例,其协同软件为用户提供了一个立体的、多维的信息获取、共享和使用的协同平台,并且提供对各个业务环节进行整合的方案,使得协同平台可以面向整个业务过程来进行管理。随需应变是将企业的人、财、物、信息和流程,依据客户的个性需求进行充分协作、整合。在协同环境下,企业工作效率提高了,也为整体执行力的提升提供了可能。企业员工是系统中的基本角色,是直接的任务分派对象,他或她可以直接看到电脑针对自己列出的任务清单,跟踪每一项任务的状态,或继续一项任务。这样,员工的任务分派和任务的完成状态,可以被最大程度地电脑化和受到控制。由此,实现了管理者及时监察、控制、管理运行中的业务,例如任务、工作量与进度的检察、平衡等目的。由此,以协同管理为线索,将企业员工和各级管理人员的职责进行整合优化,在一个统一的平台上实现及时反馈和监督。可以这样说,这是局部的执行,是企业内部的细节执行,也正是这些普通员工和管理者的执行,才构成了全局意义上的整体执行力。
 
曾经为了解决OA与后端ERP等业务系统管理集成的挑战,吸引了国内外众多软件企业的投入,促进了协同管理软件快速兴起。不过,这些协同软件只是一类软件工具的组合而已。因协同与OA的天然联系,把OA也称为协同OA。企业经过这样一番改造之后,发现想要解决的问题仍然没有解决,其中的问题在于:脱离了具体企业应用的协同软件没有用武之地,企业各个管理阶层的需求没有满足,“管理模式”问题凸现出来,这不是一般软件企业所能解决的,从而造成了协同软件市场大起大落的外在表现。
 
这一切其实是没有真正抓住一个核心,那就是协同企业是现代企业运营的高级状态,企业作为一个整体,一定是一个协同的系统,有效的协同决定了企业的经营效率、达成目标的能力、资源的有效利用以及企业核心能力。协同企业的主要基础是企业流程和知识系统,它们本身是刚性的和持续积累的,但是以此为基础的协同管理平台却是整合的、柔性的,通过长期的应用和优化,最终使企业的协同能力不断提高,真正成为协同企业。

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017