注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

这年头做人做事不能太58同城了  

2008-04-14 00:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近58同城比较烦,因为麻烦来了,被告了。
  
  起因很简单,58同城利用会员注册时,通过所谓的手机验证获得用户的手机号码,然后再利用这些手机号码搞所谓的“精确营销”。
  
  “如今手机已成为人们必备的工具,为了让信息更及时准确地传递,58同城网推出“同城准告”。作为精准定位无线广告,“同城准告”充分发挥58同城网精准数据库的作用,可以精准到城市、区、商圈及邮政编码区域,甚至指定小区内的手机进行信息投放,形成深入的推广触角。”这是北京商报前不久的一篇报道。
  
  需要指出的是,58统称在获得用户手机号码的时候,是以所谓的“身份验证”的名义的,也就是说,用户在输入手机号码时候,只是想让手机号码作为58同城的“身份验证”用途的,而不是其他。
  
  每天发送数亿条短信广告,在今年的央视“3•15”晚会上,国内某短信群发业务公司被重点曝光,消费者诟病已久的短信广告一夜之间成为众矢之的。相对传统广告甚至其他新媒体广告,短信广告的相对优势都十分明显。首先是可以实施庞大而精准的数据库搜集,然后进一步进行挖掘,实施精准营销。每个手机号都对应了一个用户,这个用户的性别、地域、年龄、各种消费和浏览习惯等关键特征,都可以被搜集到数据库中并与通过其他途径搜集的信息配合在一起保持实时更新。其次,短信可以达到强制性接收,因为每个用户基本都会及时浏览短信,因此对受众的影响力也很高。但是如同发送便捷、成本低廉的电子邮件广告一样,滥发的垃圾短信以及虚假信息充斥着手机,造成了用户的普遍反感,不管人们是否承认,手机短信营销行业已经成为了被垃圾信息破坏的行业。
  
  做生意讲究的是诚信为本,假如你58同城要发广告信息,没问题,但是起码要通知一下吧?起码要明确告诉用户,我要你的手机号是为了发送广告。当然这样一来,恐怕没几个人愿意给58同城留下手机号了。
  
  但是再怎么样也不能去骗吧?
  
  事实上,58同城不但欺骗用户,违规发送垃圾信息。在很多方面同样有欺诈行为,比如去年被大量投诉的违反招商承诺,使得其加盟客户利益受到巨大损失。对比现在的盗取手机资料问题,不难发现,采用欺诈手段是58同城一贯的做法,真的应了那句话:“江山易改本性难移”,或者说“狗改不了吃屎”。
  
  盗取用户手机号码数据,来发送广告,固然会在短期内获得相当利益。但是从长远看,却是不利因素,试想当用户发现了58同城的这种行为,会在其周围朋友圈子里不断批评58同城,这样一来,还会有更多的人上当吗?由于这种行为本来就违反用户意愿,因此也难以得到大型品牌的认可。“尽管中国已有5亿手机用户,目前通过4A公司购买的手机广告非常有限”,有业内人士就这么说。随着国家有关部门对垃圾短信的对应措施出台,首先可以肯定的是,短信作为无线广告的初级模式,已经遭到了严重打击。而且这个力度还会不断加大。
  
  从这点上可以看得出58同城高层的目光短浅,缺乏做大的魄力,老是想钻空子。这点从另一件事也可以看得出来。
  
  2007年12月19日,赶集网发表声明称:“58同城近一段时间以来大面积转载赶集网用户发布的信息,并通过手机短信等形式,向赶集网用户发送骚扰信息,称用户在赶集网发布的信息已被58同城收录,请用户登录58同城网站管理该信息,并提供用户名和登录密码。为此,赶集网曾与58同城方面取得联系,要求对方终止对赶集网用户的短信骚扰行为,而58同城方面口头保证不再用任何方式骚扰赶集网用户,但仅仅在口头保证的一星期后,赶集网又在18日下午接到了数起用户投诉被短信骚扰的电话。目前,赶集网已经决定通过法律手段解决问题,并将在近日向58同城发送律师函。”赶集网杨浩涌表示:“我们注意到了最近一些竞争对手的非常不理性的行为,分类信息这一市场刚处在幼儿期,需要大家共同爱护培养,我们不希望看见恶性竞争的情况”。
  
  看到没有,喜欢看武侠小说的朋友都会看到这样的情节,就是无论正派高手、江洋大盗,立场如何,但是有一点是肯定的,那就是竞争也要光明磊落,否则会被认为是下三滥的江湖败类,被所有人鄙视的。
  
  竞争是客观存在的,但是竞争也要在法律许可的范围内进行,要顾及点起码的脸皮,不能过于不择手段。把竞争对手的数据采集过来,然后再去挖墙脚,这也过于无耻了点。
  
  从这些一件件事情,折射出来的是58同城高层的素质。商场有商场的游戏规则,但是一个共同不变的特点是做事情要认真做,实实在在做,不能老想钻空子,投机取巧,看看世界上成功做大的品牌,有几个是靠投机取巧、走偏锋壮大的?
  
  如果58同城还是这样习惯投机,整天想钻空子捞钱,恐怕在不久的将来,会摔得很重。相信这一天,我们大家是看得到的。
  
  最后套用一句流行用语,做人做事,都不能太58同城了点。
  
  
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017