注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

从汉语编程事件中看某些大学生的素质   

2007-10-31 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在汉编事件中出现几位“大学生”,一位是跟徽剑干上了的“女大学生”,一位是在天涯刚注册发垃圾帖的“男大学生”,这不,又发现一位“大学生”写了这么一篇文章

关于"徽剑"与"汉语编程"的七评之我见
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55cbe88e01000avx.html

这里就来品评一下,由于这篇不是跟汉编讨论,所以没有列入“*评”行列。

 

"徽剑"这个近期闹得沸沸扬扬的名字,名声大涨!这与其七评"汉语编程"是分不开的!
===============================
徽剑评:
呵呵,这证明你孤陋寡闻,对IT界知之甚少。不说去年,就是今年来跟瑞星战了几个回合,把瑞星批的无言以对的时候就基本是轰动全国了。不信的话你在 google里面输入“徽剑”看看提示什么?而搜狗输入法早就将“徽剑”当网络词语收录了。


 
这七篇文章我大略看了一些,汉语编程的开发环境[单片机/数据库/编译器/编辑器]我也有下载测试,"徽剑"的言论也有对的地方[但明显对计算机不怎么明白],"汉语编程"作为一种开发语言而言顶多相当于初级的Java[仅指开发方式,文本指令编译等,错误提示/错误分析都很差,说实话连Turbo C的那种编译方式都没达到],与"易语言"[拥有完整的集成开发环境IDE和编译器,非常易用,看看它2007年能获得10大创新软件就知道了,而且有在全国推广之势,发展也很好,而"汉语编程"所说的开发国防软件根本不可能!]不在同一级别!
=======================
徽剑评:
1)很抱歉,在下第一次听说什么“初级的Java”,不知道是哪位老师教你的。如果知道,建议你给这位老师一耳光,就说是徽剑让打的。因为Java的雏形叫Oak,由Sun公司的James Gosling等人于1990年代初开发。作为一种小家用电器的编程语言,来解决诸如电视机、电话、闹钟、烤面包机等家用电器的控制和通讯问题。在1995年5月改造了Oak以"Java"的名称正式发布了。徽剑当年上学的时候,老师就说美国人正在开发一种智能家电上的语言,后来才知道Oak。这里不妨请这位“大学生”指出“初级的Java”的开发方式等是怎么样的?让我们受教一下?

2)汉语编程(沈语言,也就是汉化的Forth语言)跟Turbo C是两种类型知道不?他们的开发环境的运行方式有很大区别,就像跑车和越野车,有的比吗?
3)易语言是个忽悠,等批完汉语编程后徽剑会重点批易语言,因为目前徽剑已经有重大证据证明易语言的忽悠。


 
不论你们所谓的"英文编程"还是"汉语编程"都仅仅是计算机底层对人所能识别的一种表达方式而已,最终编译还是要转换成二进制,windows或Linux都是如此!学过编译原理的都可以开发出一个自己的语言编译系统来,包括命令语句/执行方式等,只是好坏之别!
=====================================
徽剑评:
"英文编程"和"汉语编程"是“计算机底层对人所能识别的一种表达方式”之争吗?如果你学好了编译原理就不会说出这句话,

 
"中文版XP是汉化的winXP"这是讲的通的,至于体积会不会大一倍,这要看什么系统,采用Unicode编码[windows 2000以后的全是Unicode编码,其中一个原因就是为了全球发行方便],汉化或说中文化后体积有可能要减小,因为中文往往比英文简洁,而采用Unicode编码的系统中一个英文字符和一个中文字符占用的空间是一样的,这就是英文版的Office比中文版的Office大的原因,比较细心的同志可能已经发现了这个问题,而不是英文版的东西[组件]比中文版的多.
======================================
徽剑评:
徽剑终于发现这位所谓大学生连起码的理解能力都不会.

居然还冒出了“中文往往比英文简洁”,对于一般的大块文章可以这么说,但是对于程序而言,就是胡说八道。

目前一个程序包括两部分,即功能核心部分和用户接口部分,而用户接口部分又包括菜单等用户接口部分和帮助文档部分。

功能核心部分肯定是英文转义符。不管英文软件还是汉语软件,如果使用Unicode编码程序大小就要翻番,明白不?徽剑说的中文比英文大一倍就是这个意思。UNICODE字符串每个字符是两个字节,ASCII码每个字符占用1个字节,你说那个少?别告诉我们你连UNICODE字符和ASCII码分不清吧。

用户接口部分肯定是不同语言,中文软件这块肯定是中文,但是诸如菜单、提示等英文能比中文复杂多少?一个“file”和一个“文件”相比,中文菜单、中文提示如何比英文简洁?英文一行,中文肯定也一行。

也就是说除了帮助文档,因为大块文章汉语确实精练,但是不妨比较下,汉语帮助文档比英语精炼多少?

居然还举出了“英文版的Office比中文版的Office大”,知道前不久的事情吗?诺顿把中文版windows里面一个文件杀了,而英文windows安然无恙,知道为什么吗?因为中文操作系统和英文操作系统在很多地方都不一样。

很遗憾啊,这种知识书本上没有,老师也没给你讲过吧。

 

 
再一个要说的是"徽剑"竟然说"底层接口和帮助是英文"的怎么办?这是什么话?帮助文件是自己开发软件的时候做的,不是你开发了软件,编程环境或说架接了的环境自动给你帮助文档;底层接口不分英文或中文之别,每种接口都有自己的通讯协议,只要按照这个协议编写程序最终得到的二进制满足协议要求就可以了,至于用什么语言描述是没什么关系的.从一定意义上将"徽剑"不怎么懂底层的.....
======================
徽剑评:
徽剑的感觉就是这位“大学生”一是没有开发过商业软件,二是理解能力有问题,没有仔细看看徽剑的《二评汉语编程的骗局还能折腾多久》,里面阐述的清清楚楚。这里再讲一下。

徽剑说的“"底层接口和帮助是英文"的怎么办?”,指的是比如应用软件都需要在系统环境下使用,需要与系统及其他软件进行数据交互,而这些系统和其它软件大多都是英文接口,比如windows的API,有中文的吗?

徽剑说的“帮助文件”指的是这些接口等的文档资料,到现在为止windows起码有一半以上的API没有中文技术说明,举例来说MSN的API说明文档就是英文的。更不要说UINX和LINUX。同时请这位“大学生”不妨去查查各种协议,看看有多少协议不是用英文写的。

为什么说这位“大学生”没有开发过商业软件?

因为在商业软件开发中,最大的困难不是写代码,而是找接口资料,程序员经常有这样的情况,因为找不到相关接口文档,不知道如何调用相应接口,某个功能就实现不了,这种情况对于程序员来说是家常便饭,如果这位“大学生”经常去各种开发社区,就会发现大量程序员在上面找各种接口的资料。


 
如果"徽剑"要把CPU执行的二进制改成汉语的话,我可以告诉你,如果你改成了,全世界人民会感谢你的![中文字符多,能改成中文就可以改成英文/日文/法文/德文/俄文等......]
最后我要告诉"徽剑"的是,在当今社会想成为一个基本的程序员或先进点的人来说是应该会一些英文的,况且多学点英文也不是什么错,也不是忘本,只有我们学习现在发达的东西,掌握好了,才能超越,甚至跨越.....

================================
徽剑评:
这段话莫名其妙。不是徽剑要把“把CPU执行的二进制改成汉语的话”,是汉语编程要把“把CPU执行的二进制改成汉语的话”,脑袋都不清楚,真是无语啊。但愿这位不是学法律的,否则在法庭上会把原告和被告给混到一起去了。


希望全国的热血青年不要在这些没有结论的问题上浪费时间,至于"汉语编程"的好坏让群众们去辨别吧,他们的眼睛是雪亮的!
================================
徽剑评:
您都已经下了很多结论,比如汉语编程可行等,干嘛不让别人也下点结论?


 
本人一届学子,计算机爱好者,无意涉足争论,实在是看不下去这样误人子弟了,为此作此文,本人不会写文章,有断句不恰当的地方请指正!
=================================
徽剑评
本人工作多年,计算机资深从业人员,本无意涉足与“大学生”争论,实在是看不下去某些教师误人子弟了,为此作此文,本人会写点文章,有不恰当的地方请指正!

 

 


感想:
现在的“大学生”真是一年不如一年啊,牛皮能吹上天,比如可以随便给将军通电话讨论军队技术问题。可是同时理解能力确实问题一大堆。徽剑特此呼吁,教育部应该对每个大学生加强语文教育,让这些大学生有起码的阅读能力。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017