注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

三评汉语编程的回应泄露了骗局真相  

2007-10-22 21:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、从“汉编”的回应中看“汉编”人的技术水准
二、“汉编”自己露出的马脚
三、徽剑对“汉编”的几个新的质疑点

 

 

 

前天有网友把“汉编”的回应文章转给我看了,读了一下,正好前两天休息,今天来动动键盘,回应一下。
这里是“汉编”回应文章的地址
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e7017a701000aft.html
大家可以对比下。

首先提醒大家,既然汉编官方博客都发表了,那么这篇文章就是汉编的官方立场了。

一、从“汉编”的回应中看“汉编”人的技术水准


最初,徽剑读完后觉得啼笑皆非,整篇文章就一泼妇骂街的水准,难道“汉编”人就这层次?仔细一看,却让徽剑琢磨出很多有意思的地方来了。下面先来看这些有意思的地方。

这篇文章说了“在此摘录一位汉语编程的热心网友的博客文章,语言虽然有些情绪化,但在某种程度上能代表部分汉语编程支持者的心声。”

具有讽刺意味的,这篇引用文章的作者是铁血社区上面的“万邦来朝”,曾在铁血以汉编公司的名义发过投诉贴的,因为当时有一名网友以汉编公司的名义发了个搞笑帖。

需要指出的是“汉语编程”博客是10.19号发出此文,今天10.22下午去看的时候,徽剑居然发现新浪博客上的原文有很多地方不同了。这里有当初的博客文章原版本
http://www.cnbeta.com/articles/41572.htm
http://www.chinaz.com/Webmaster/Club/10221QG2007.html

他们上面都写得清楚,来源“汉语编程”新浪博客,只不过是10.22上午复制的。

先来看看那几个地方做了修改。

这里是铁血原文:
http://bbs.tiexue.net/post2_2322625_1.html

“从他的那帖子的题目,“汉语编程,汉芯之后的中国]软件界大骗局”,这样的针对性和尖锐性来看,显然也不是“一个电话”就能激得起他这么大的反应的。而且现在本公司里谈业务,是很少用电话的,基本都是用QQ或TQ,这也与本公司的事实情况不相符。他在那个帖子的每一个字,每一句话,都有欲置“汉编”于死地而后快,谁也不会相信,素不相识的“一个电话”就能迫使他这样进行“绝地反击”。”

被改成了

“从他的那帖子的题目,“汉语编程,汉芯之后的中国]软件界大骗局”,这样的针对性和尖锐性来看,显然也不是“一个电话”就能激得起他这么大的反应的。他在那个帖子的每一个字,每一句话,都有欲置“汉编”于死地而后快,谁也不会相信,素不相识的“一个电话”就能迫使他这样进行“绝地反击”。”

既然是引文,那么至少应该是原文来过把,干嘛把里面有趣的内容给删除了。

这个有趣的一句话“而且现在本公司里谈业务,是很少用电话的,基本都是用QQ或TQ,这也与本公司的事实情况不相符。”泄露了一个秘密。这个铁血社区的“万邦来朝”就是“汉编公司”的(因为他这里说漏了嘴)。

那么问题又来了,既然这位是“汉语编程公司”的,那干嘛汉编公司要声明他不是汉编的员工?最早的博客文章里面为什么有这段话,然后为什么又删掉了这段话?为什么不敢说就是自己的员工?

更为搞笑的是既然汉编公司很少用电话,总不可能不用电话吧,那么徽剑还是有可能接到汉编公司的电话啊,除非汉编公司完全不用电话。这个万邦来朝的一个投诉露了馅:“如何投诉的“经核实,"Mackz" 此ID,在此冒用"北京国之经典汉语编程科技有限公司"名义,属于侵权行为.希望重重处罚他. 北京国之经典汉语编程科技有限公司 董事长电话 010-82893340 苏清杰. ”,看到没有,汉语编程公司还是有电话的。

而且这个“万邦来朝”还是不折不扣的计算机盲,在一个帖子里面他说漏了嘴:“看你给别人的回复,好象你自己觉得你自己很"老手",那我问你个问题,美国人做CPU,8位,16位,32位,都做得很轻松,现在面临的64位,却比登天还难呢? 随便告诉你,中文指令集的CUP,起步就是64位,最高目标是 4096位.对英文CPU 而言,这个是个天文数字啊!哈哈.”

看到没有,汉编要做4096位计算机指令。

既然是“汉编”博客拿来引用,肯定是认同其观点,那么再来看看其中的笑话:

引用一、“说是汇编都是英文的,其他变成汉语有什么用。他否定“多极化”,坚持“单极化”。他要凭他罗列出来的那几条理由,汇编是英文的,其他也必须是英文的,就要歪曲掉“汉语”在计算机编程语言领域进行应用的作用和意义。”

看来国际政治来了,既然要多极化,徽剑想请“汉编”人先把数学汉语化了,那可是一切自然科学、工程科学的基础啊,其意义远远大于编程。

引用二、“他是一个“副教授”级别的人,应该有他自己的独到的观点和看法,但是令人失望。他几乎全部是引用别人的东西。他自己只是从中,和了和稀泥,这稀泥,被他和了之后,是越和越稀啊。”“他作为一个“系统分析员”,有证书的,堪比“副教授”级别的人。怎么能够人云亦云,自己不去做更加深入的调查研究呢?怎么都是主观的,片面的,臆测地对待这样一个十分严肃的问题呢?他竟能如此,轻轻松松地,就下了一个结论,“完全是彻头彻尾的剽窃”,这“完全”二字,是这么轻易说出口的吗?口馋未干的幼儿,也不会像他这样,满口胡言乱语啊。”

徽剑想起了历史,别人已经发掘了的东西,你有必要再去发掘吗。同样在理工科,别人证明的事,你有必要去再做一回吗?而且徽剑做了比较,跟原网友结果一样。而且正是因为徽剑是系统分析员,以一个系统分析员的资格敢说“汉语编程”就是骗局。

最搞笑的是连开放协议都不明白。

引用三、“既然他说,美国的,是源代码开放的,那又怎么一口咬定,中国的,就是“完全是彻头彻尾的剽窃”?这在法律上讲,不能构成什么事实。否则,美国人不来打官司,还等你这个“中国人”,站出来替美国人抱不平吗?”“既然他说,美国的,是源代码开放的,那他为什么又紧紧抓住“相似性”,大惊小怪呢?什么什么是一致的,什么什么是通用的,什么什么是相似的,什么什么是这里改了改,那里抹了抹。他却没有想想,美国人是面向全世界开放了这个源代码的。为什么没有其他人,其他国家的人,也这样改了改,抹了抹,然后重新包装呢?是没有能力呢?还是不大愿意呢?如果是说不大愿意,我不会相信。否则,美国人开放源代码,就失去了任何开放的意义了。如果说没有能力,这我相信,因为“副教授”级别的人,面对这些美国人开放的源代码,也无能为力啊。这一大堆源代码,摆在他面前,就跟一堆废物,没有什么区别的。”

源代码开放不是你想怎么用就是怎么用,是有一定条件的,就是你是用了开放的源代码后,你修改后的源代码也必须开放。

引用四、“他不知道,美国人发明的堆栈,有溢出的毛病,有寻址的弊端,而中国人发明的数摞,不存在溢出的毛病,也没有寻址的弊端。这究竟是如何解决的。等等等等。好多好多,核心的问题,他从来不去关心。却总是对文件名,文件夹,这些东西,特感兴趣。”

这里徽剑还是以一个系统分析员的身份说:“汉语编程牛皮吹上了天”,这里的“溢出”指的其实就是“内存溢出”,由于目前计算机结构的问题,目前没有任何语言可以解决,使用汇编这样底层的语言开发都不能保证。

 

二、“汉编”自己露出的马脚

徽剑看完这篇文章,突然发现其实汉编都松口了,还是看看这段

“既然他说,美国的,是源代码开放的,那又怎么一口咬定,中国的,就是“完全是彻头彻尾的剽窃”?这在法律上讲,不能构成什么事实。否则,美国人不来打官司,还等你这个“中国人”,站出来替美国人抱不平吗?”

“既然他说,美国的,是源代码开放的,那他为什么又紧紧抓住“相似性”,大惊小怪呢?什么什么是一致的,什么什么是通用的,什么什么是相似的,什么什么是这里改了改,那里抹了抹。他却没有想想,美国人是面向全世界开放了这个源代码的。为什么没有其他人,其他国家的人,也这样改了改,抹了抹,然后重新包装呢?是没有能力呢?还是不大愿意呢?如果是说不大愿意,我不会相信。否则,美国人开放源代码,就失去了任何开放的意义了。”

看明白没有“美国的,是源代码开放的,那他为什么又紧紧抓住“相似性”,大惊小怪呢?”这什么意思?
第一说明了汉编人认可了与开源的Forth语言的“相似性”,无需“大惊小怪”。
第二说明了汉编人认为“源代码开放的”就可以用,不会违反法律。

呵呵,不知道读者看了有何感想,徽剑只能说汉编人是一群无耻之徒,既然承认了“相似”为什么以前反复抵赖呢?“源代码开放的”是必须遵守一定规则的,源代码开放是为了让人们更好的促进技术发展,一个基本条件就是开放的源代码使用后,其修改的源代码也必须公开,而不是让去骗人包装成自己的原创。


三、徽剑对“汉编”的几个新的质疑点

第一、汉语编程网的疑问,看看汉语编程网的域名www.hybcw.com是“汉语编程网”汉语拼音缩写,有过互联网域名注册服务的人士都会明白,一般这样用的人大多对英语不懂,因为这样的域名陌生人根本不明白,有网友就指出“汉语白痴王”的缩写也是这样。这点让徽剑很好奇,一帮连英语都不熟悉的人如何去认识那些CPU的汇编指令,并在此基础上开发出高级语言。这是一个习惯问题。

第二, “汉语程序语言是在1993年由北京百乐航天应用技术公司汉语工控部的沈志斌发布的,”今年也差不多有14年了。”按理说应该干了不少事了。我们看看历史上两种重要语言。
1972—1973年间,Denis Ritchie改造了B语言,将原来的解释程序改写为可以在直接生成机器代码的编译程序,然后将其命名为C。1973年用C重新改写了UNIX的内核。Java由Sun公司于1990年代初开发。在1995年5月以"Java"的名称正式发布了。Java伴随着Internet的迅猛发展而发展,逐渐成为重要的Internet编程语言。徽剑觉得奇怪,这两种语言C和JAVA都在其开发出来不到十年之内就有巨大发展,而“汉语编程”都这么多年了为什么还没见到编几个大型程序出来,特别是操作系统上啊,比如用汉语编程改写下FREEBSD看看如何?如果说工程量大的话,那么就把工程量较小的编译器用汉编开发如何,不必用VC来开发了。

第三、汉语编程人们回答一下GPL协议是什么?是不是开放源码不等于你拿来就可以做商业用途?为什么开放源码的东西你要说成自己可以随意使用?或者说可以拿来包装成自己的?

第四、汉语编程的政府拨款之类好像拿了上千万,可是汉语编译器等怎么版本一直不变?难道汉语编程人不考虑下用户的人机工程问题吗?要知道一个好的产品一定要对用户有很好的亲和力。难道汉编的人员不懂运作市场?

第五、本文开头有一段话,就是:“而且现在本公司里谈业务,是很少用电话的,基本都是用QQ或TQ,这也与本公司的事实情况不相符。”徽剑在这里想请问一下,汉编公司不用电话是如何跟诸如政府机关、学校等单位打交道的,难不成他们天天用QQ办公务?

第六、一个技术问题,汉编是从技术底层上如何实现其开发的程序不会溢出的,要知道就算人家使用汉编开发,代码是人家写的,汉编如何可以防止别人用汉编编译器时写出溢出错误的?徽剑实在想不明白。


今天够累了,不想说太多,请汉编人员回答下这几个新的疑问,同时也解释下原来的那几个疑问,都一并回答了吧。徽剑在此恭候。


====================================
1,有一日IP25万,PV120万,ALEXA排名5000位的网站,因创办者有事欲转让,有意者请联系徽剑:QQ:543914296 MSN:huijian2008@hotmail.com

2,深圳一IDG投资网站,招聘VC++程序员一名,待遇优厚,可以兼职,深圳优先,联系对方QQ:67919887(此项勿联系徽剑)

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017