注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

深圳互联网界最牛的大腕  

2007-09-27 21:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看了标题,也许很多人就会想起马化腾、邹胜龙等等?
  错了,与真正的一位“大腕”相比,他们都算不上,而且是差的太远。
  
  这位牛人大腕一贯的口吻是:
  我最近在搞一个大项目(如何领先世界)
  我最近见了某个大名人(沟通了下,对方对他很是佩服)
  我最近研究出了某某理论(可以回答互联网一切问题)
  我最近正在跟公司谈合作(肯定是著名公司)
  
  对于任何质疑的人,这位还有一个口头禅:“这你不懂了吧”
  
  下面徽剑就来讲一讲这位牛人大腕的光荣历史。
  
  
  有朋友说:可能局外人看得更清楚哦
  可是问题人家自认不是局外人,是一边研究理论,一边在不停的干做着。
  
  那么就让我们来看看这位牛人都干了些什么:
  
  徽剑最早是2004年底见到此人(有朋友在他公司上班),那时此人正在合伙经营一家网络公司,主要做几大门户网站的搜索广告代理和帮企业建建网站。此时还较少接触,到了2005年,由于徽剑自己出来做一些项目,空余时间较多,而且他公司不远,同时他公司有几个MM挺不错,呵呵。于是去的次数就较多。
  
  当时跟他们有过次合作。2005年他们公司技术人员做不了一网站,我那朋友让我帮他公司完成,说好800块,当时是看在我朋友的反复要求下才接。做好后,后来拖了半年才给钱,才给了我400元。(附言一句:他公司平均工资也就1千多)我朋友要自己掏钱补上那400元,后来我说算了。
  
  在2005年徽剑见到此人的时候,从来不谈互联网,整天谈艺术,还拿了个深圳专家证书在徽剑面前展示,可是那上面写的清楚,专业是“美术”,整天谈他的动画。据说当年他领导的动画团队是如何了不起,不过有一次,他说漏了嘴:
  
  牛人:“不会,我当年为什么转型?因为北京电影学院把我的一个学生抽去做教授,我的手下一下无人了,就转型了,当年高交会上大屏幕上的内容制作,全是我和我的手下一起完成的 ”“还有的回去读研了,没办法,我又重开始了。
  
  注意到没有,一个学生走了,他就干不了,哈哈,搞笑了吧,既然是你的学生走了,那你为什么不再找学生呢?难不成你就这一个学生?
  大家注意,一个学生走了就干不了事了。看来北大、清华的博导们是不是学生毕业了,老师就不会研究了啊。徽剑不禁想起了东郭先生,团队其他人分开了他就不会吹了,是不是同样的道理?
  
  牛人大腕的公司成立以来,都是另外一个合伙人在主持业务,他整天呆电脑前面,业务事不管,对外还说他主持了10年业务。后来这位合伙人离开了,找了一个人过来管理,经常吵架,很快没多久他这公司经营不下去,就卖了。
  
  
  再来看这位牛人做项目,
  
  2005年,有人给他投资,不过很遗憾,先期只投入了10万,这位牛人就拿了6万块钱去四川,花了差不多2个月做了一个网站,网站实质其实就是一个起点中文那样的网站,只不过把文学扩充到了图片、视频等多个方面,反正一句话,就是类似那样提供自己的原创作品给别人阅读欣赏,然后收取一定阅读费用。就这么简单的事情。被这位吹得神乎其神。
  
  当时徽剑就跟他说过,中国的版权问题太麻烦,只要你发布出来,马上就有大量网站把你的内容給转载了,靠这种模式来赚原创的钱是行不通的。不像起点,由于长篇文学连载有点特殊,创作成本低,而且连载性较强,这样才吸引住一部分会员。就算这样,起点也还面临大量的盗版和复制,日子也不怎么样。
  
  这位牛人更搞笑,总共就10万,投了6万做了一个ASP+MSSQL的网站,然后去租了一套办公室,钱没了,网站就扔在那里差不多一年,没人管理没人推广。结果就是一年后的2006年底,钱全部花完了,网站关门了。
  
  网站摆了一年的样子在那里不知道如何推广,不到一年就关门了,还能吹出在内地有个团队。
  
  200年中某日牛人说:“我现在有一个团队,但不在深圳在四川。现在我要在深圳重组团他,从找助手开始。”牛了吧,6万块钱养一个团队两年啊,这个团队成员都是喝西北风长大的啊。同时既然有个现成团队,干嘛不把他从四川搬过来?或者利用起来啊。
  
  网站被关了,不好意思说,于是牛人又改口了,这个项目被美国收购了,搬去硅谷运做了,他占有51%的股份,有一批印度程序员开发,他每天晚上都要用SKYPE同美国那边沟通。徽剑有点纳闷,美国那边究竟买什么啊?难道买套ASP+MSSQL程序?美国硅谷不至于那么没水平吧。买商业模式,难不成互联网项目还有商业模式加盟的?
  
  不过话说回来,一个从来没有去过美国,却在硅谷有个一个股份占大半的世界新趋势公司,这种牛人让我们佩服的五体投地啊。
  
  有意思的是,牛人对于当初那个网站的去向,最近又给出了一个新版本,牛人说:“(网站)雪藏中,网上可以访问到,但没有公开,就是因为天使投资人的意见,VC迟迟不进来。”
  
  这里纳闷了,不是在美国运营吗?怎么又在中国雪藏了?到底牛人思维速度快,我辈跟不上啊。
  
  对于这个项目,牛人一直吹嘘有两点,一是所谓的“微支付”,二是所谓的“划时代广告模式”。所谓的“微支付”就是说你可以为某个作品、某个文章付款几分钱、几毛钱等。他说这个是他的原创,连微软都来讨教了。不过在徽剑印象中,美国在线在10年就这么干了,而且中国的诸如起点中文等已经干了很多年,比如动易CMS系统在几年前就集成了这样的模块。怎么到头来成他的发明呢?后来一想也有可能,别人是实践嘛,牛人把它升华了嘛。于是不仅豁然开朗。再来看牛人的“划时代广告模式”,徽剑有幸在牛人关闭这个网站的时候,浏览了一下广告系统的界面,终于发现牛人的广告系统的特点就是,注册会员在浏览广告的时候,会分析会员的注册资料,比如多大年龄的会员浏览,是男是女,然后有一个分析报告,如果不是注册会员就无法统计。徽剑发现牛人真是强悍,百度等广告分析系统都已经做到按网民的行为进行分析了,牛人的系统使用注册会员,真是精确啊。
  
  
  这位牛人最近说在搞一个电子商务项目,让们来看看近期精彩言论:
  
  这位牛人大腕说目前市面上的防火墙产品不行,他的电子商务网站要自己开发安全产品,,他手下有2名程序员用C++开发银行级别防火墙。听了这话,估计美国朗讯、思科,中国的华为、中兴的技术人员非羞愧是不可。看看,看看人家,才两个人耶,还是用C++就写银行级别的防火墙,你们那么多人拿那么多工资花那么多时间,全都不用活了。
  
  这位牛人大腕还这样说过:“但是,跟你们就互联网,我也不失优势:)我做互联网有一个最大的优势,是什么你知道吗?我是从策划,到界面的设计,全部一个人完成。”
  
  牛吧,这样的优势,中国有几个成功的人敢这样说。
  
  这位牛人大腕还对刘韧提出了批评,在刘韧的博客下留言说,现在早就不关注商业模式了,而是关注商业流程和商业终端。(这位牛人大概忘了:商业流程和商业终端都是商业模式的一部分,是从属关系。这位是否可以说他自己不吃肉了,但是吃猪肉,哈哈)
  
  这位牛人对他自己的电子商务项目是这样评价的:
  “解了一个问题:网站,消费者,商家,三家,其中,商家完全不用上网,不用电话,完全在线下按传统的方式经营,但他又能完全的控制线上的交易过程,这个流程是我完成的。”
  
  有人说,听起来,很神奇吧。
  
  这是牛人的一贯风格,徽剑在2005年下半年因为朋友离开了牛人的公司,于是与牛人是去了联系,2006年底,徽剑写了一些评论,而这时牛人又经常在笨伯搞的深圳IT茶会上经常高谈阔论,于是又恢复了联系。这时的徽剑突然发现,牛人变了。
  
  2005年从来不谈互联网的牛人突然变成互联网大腕了,指点江山、激扬文字了。先是在笨伯的IT里面展示他的“微支付”和“新一代广告系统”,后来徽剑搞了深圳互联网沙龙,这位老兄又开始表演起他的“硅谷股份”、“汪延请教”、“微软剽窃”等事了。
  
  备注一下:硅谷股份前面说了就不重复了,“汪延请教”是怎么回事呢,据牛人说,原新浪汪延在位的时候,曾经看中了他的广告系统,专门来深圳想买他的,结果谈的好好的,一个星期后汪延就辞职了。唉,看来汪延同志真是敬业啊,自己辞职前一个星期还在为辞职后的新浪打算。“微软剽窃”是怎么会事呢?据牛人说,微软曾经跟他接触,了解了他的广告系统,后来没合作,结果又在一次英国的会议上演示了类似的系统。看来牛人也很痛苦啊。
  
  2006年底,台湾的一位做上市财务顾问的人士,向上海一家公司推荐了他,让他去顾问了一回,于是牛人回来放出话去:“我在上海每天收入一万,总共收入十几万,还有同样数量的股份”,于是牛人开价了“我现在做顾问标准是每天一万”,可是一位对牛人非常知根知底的互联网企业老板对徽剑说:“什么每天一万,他总共也就拿了一万”。
  唉!
  
  到了2007年,在笨伯和徽剑这里都不说了,到几个新的QQ群、聚会上去说了,进一步了。后来居然把徽剑给吹进去了,居然说徽剑曾经在他手下干过,让徽剑受宠若惊,这样的牛人徽剑可高攀不起,特此声明啊。
  
  有人也曾经问过徽剑,真相如何:徽剑的回答很简单,你说(在深圳)1500元可以请到一名系统分析员吗?更搞笑的是,徽剑当年在互联网玩得风生水起的时候,这位牛人还不会做网页呢。
  
  
  牛人一般以半年为限,每隔半年就到了新的地方(比如聚会群体、QQ群之类)去步道了,粉丝自然不少,不过很遗憾,开始一两个月很多粉丝,到了半年时限,粉丝基本没了。
  
  
  牛人的语言很有特色:
  
  我最近在搞一个大项目(如何领先世界)
  我最近见了某个大名人(沟通了下,对方对他很是佩服)
  我最近研究出了某某理论(可以回答互联网一切问题)
  我最近正在跟公司谈合作(肯定是著名公司)
  
  对于任何质疑的人,这位还有一个口头禅:“这你不懂了吧”
  
  我们来看牛人的精彩言论:
  
  牛人大腕:“哈,你们可能还没有机会读到我给一家VC提供的一个研究报告,那个上面的文字才叫精彩:)考一段你们看看,听听意见:)”。
  
  牛人大腕:
  “走出自古以来人类用文字和语言表达情感的匮乏状态。”
  “用文字作为工具的表达方式,已经严重的影响了人类的沟通质量。”
  
  读到这里,徽剑认为上帝来了。
  
  “现实的视频、音频,虚拟的视频影像和声音,以及具有间离效果的视频和音频,以及人类的肢体表达,无疑将成为我们这个时代的首选工具。”
  “人们在真实的视频进行沟通时,是属于表演的语境,这种表演的语境不是每一个人都能接受的,或者是愿意使用的,很多人是拒绝使用的。”
  “语言的运用,需要在特定的语境中才能使语言的表达具有高强的质量,我们的系统就是通过虚拟和间离的效果来构建这个语境。”
  “游戏的语境,但又是用来沟通的,毕竟又和游戏不同。”
  “拓展人的精神的生活的空间,同时又与现实产生无法分离的关联性。”
  
  八十年代的朦胧诗又来了,不知道跟赵丽华的白话诗能否相映成趣。
  
  “对形式的选择标准:这种形式是否很容易进入人的精神层面,是否很容易被人从心理深层性的接受。”
  “把每个人发展成为主动媒体。目前的互联网在建构的方式上都是扁平状的,而这个空间却是具有时间和空间的形态。
  “把每个人潜在的商业力量发掘出来,同时实现其价值,作为现实社会重要经济力量的延伸和补充。”
  
  徽剑来个白话翻译一句:
  “对形式的选择标准:这种形式是否很容易进入人的精神层面,是否很容易被人从心理深层性的接受。”
  -------白话:表现形式的标准是否能引起受众的内心共鸣。
  
  看明白了吧:这位的语言特色,就是故意不好好说话,故意让你觉得高深莫测。不过牛人大腕还是比较谦虚:“很遗撼的是本人文字表达不行,所以不敢写博客,作为聊天,才敢拿出来示人.一笑而过.”
  
  估计这位如果这样写博客,赵丽华有对立面了。
  
  还有一件有趣的事情,牛人原来老想去当深圳一家被IDG投资的公司的顾问,以致人家负责人对徽剑说,我就这么点钱,怎么这么多人都盯着。顾问没有当成,牛人如何想我辈凡人自然不知,不过最近很有意思,笨伯跟这家公司有一些矛盾,双方闹得比较厉害,徽剑这里不想去讨论,不过却发现这位牛人居然也非常积极的在要用艺术形式批判这家公司。呵呵
  
  附上一件事,去年徽剑批评迅雷,迅雷先是找到笨伯,想来个中间撮合,但是徽剑跟笨伯交流较少,于是迅雷又通过这位牛人,徽剑当时想认识了几年了,就给了回面子,哪里知道没过多久,牛人跑到深圳一家视频网站公司那里说徽剑到处说他们公司坏话(徽剑在此声明根本没有说过),后来牛人毕竟比较有自知之明,有一次徽剑评论了JOB36可能厉害了点,JOB35公司找他来做说客,结果我们的牛人大腕都不好意思给徽剑打电话了,还是通过徽剑一个哥们转过来的。
  
  最近牛人在一次跟新的粉丝聊天中,暗指他了解到的,徽剑亲口说自己写东西是道听途说,跟他亲口说连对方网站都没看过就写。这里牛人真是太有才了,有意思的是从去年底牛人自己不好意思跟徽剑联系后,双方说过的话加起来几句。何来这些内容。
  
  于是徽剑就写了这篇文章,展示一下徽剑的写作风格,那就是通过详细的调查,以详实的资料和数据,严谨的分析和推理,得出的结论。
  
  同时也显示一下牛人是多么与众不同啊。
  
  

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017