注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

从茄子网看,利基战略能够带来网络相册的全新世界   

2007-04-28 07:59:57|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、早期的相册
二、网民的需求
三、茄子网几个有意思的特点
四、同步翻阅功能的商业价值
五、茄子网和利基战略 

 

分析案例:茄子网(www.qiezi.com)、网易相册、Yahoo相册、TOM相册

一、早期的相册 

这些年,随着视频分享网站的大量出现,有一个类别的网站几乎被忽略,那就是网络相册,网络相册是网站为其用户提供的个人相片展示、存放的平台;一般的网络相册可以选择“公开”或者“私人”的属性,如果您的相册是设为公开属性,其他用户可以查看、分享。除了提供了珍藏相片的平台,网络相册的公开性为网友创造了一个巨型的图片库。 

门户巨头的相册服务:网易相册、Yahoo相册、TOM相册等已经将网络相册做到大众化普及,而另一方面专业的照片共享、相册服务网站等也以其独有的特色占领了部分网络图片服务市场。这些相册服务提供商或依靠庞大的用户群,或依靠其人性化的设计,已占领了绝大部分的市场。  

随着发展的逐步成熟,传统网络相册的问题也渐渐暴露出来,越来越无法满足用户的展示需求,比如上传空间大小、转载不自由、交互性较差,不够开放……。 

使得网络相册服务领域自身的获利空间越来越狭窄,获利空间小势必打击网络相册服务提供商的积极性,对于更好地改进网络相册服务造成极大压力和阻力。此种网络相册服务的恶性循环使得不少网络相册服务提供商陷入深深的困惑中,虽然暂时的用户仍然还没有大面积地流失掉,但不言而喻的是一旦用户有了更好的选择,立刻会毫不犹豫地抛弃目前有着种种不便的相册。  

我们知道,市场是由形式多样、需求各异的消费者群体组成的,并且这种消费需求随着时代的发展在不断地变化。因此,无论多么完善、多么成熟的市场都不可能长期不变。市场差异始终存在,经营机会随处可见,即使是在传统产品市场面前经营者也大可不必显得的无所适从,关键在于你切入市场的深度如何。 

二、网民的需求 

也许有人会说,现在都视频了,谁还会去看相册啊,其实不然,网络相册因其阅读简单、方便编辑还是有很大市场的。 

我们来留意一下,就会发现网民对网络相册的需求表现在这么几个方面:

1,  存储容量越大越好,这样可以放很多照片。
2,  存储越方便越好,这样有利于操作。
3,  能够产生分享作用,就是说个人的照片,不仅是所有者可以看得到,而且还可以展示给指定的访问者。 

这些年来,我们发现网络相册没有被太深入的挖掘。在传统领域占据优势的是网易相册,网易相册等单纯提供网络存储和图片管理的网络相册产品已经越来越不受互联网图片用户的看好了。另一方面,困扰网易相册用户的一个最的问题是,网易相册完全不支持图象外链应用,这对许多论坛、个人空间和博客用户很不方便。尽管现在有一些代码可以解决部分外链问题,但是操作非常复杂,一般非顶级玩家和专业的编程人员,不建议使用。  

和讯图片是一个后来者,应该算是目前网络相册作得好的,但是对图片的存取管理,由于是采用服务器端管理,所以执行效率非常低下,而且操作方法不是很方便,很多时候,用户并不清楚图片是否真正实现了上传。并且仍然有一个很大的问题,不支持外链,和讯图片只能用在和讯网内部论坛和博客,局限性很大。  

其实其他各家的网络相册网友反应较多的问题不外乎这么几点

1、  存储容量太小
2、  存储的照片不能远程调用,不方便共享。 

经常把照片传到网上后,焦急地等待好友来回复,却仅是只言片语,感觉很不过瘾? 

对于网站主来说,有这么几个问题:
1,  如果将存储容量无限扩大,会导致需要大量的硬件来支持。
2,  网络相册难以赢利。 

对比这两方面四个问题,不难发现,他们其实是纠缠在一起的: 

相册网站由于无法提供为网民喜欢的功能,所以相册网站对于使用者没有太大利益,于是网民不愿意太多使用相册,这样一来,网站无法从相册中获得收益,所以又不能给网民提供更好的服务,这是一个恶性循环。 

著名广告专家里斯和屈特在《市场定位:广告攻心战略》一书中说:“要找出市场间隙,必须要能不随波逐流,而要逆向思考,如果大家都朝西,你就试试看是否朝东走得通。”这里强调的间隙,并非是生产上的间隙,而是消费者心中的间隙,也就是消费者心中尚未很好满足的需求。营销的关键在于正确确定目标顾客的需要和欲望,并且比竞争对手更有效、更有利地提供目标顾客所期望的产品或服务,这些产品或服务是满足消费者的需要或解决他们所面临问题的工具。 

三、茄子网几个有意思的特点 

最近,在网上认识了宋生,他向我介绍了他的网站—茄子网(www.qiezi.com),徽剑经过仔细浏览和思索,发觉这里是一个很大的相册利基市场。 

从市场角度看,世界上没有完美无缺的产品的定律,挖掘其产品的不足之处,填补其缺陷,提升其使用价值,产出更适合市场需求的产品,能够取得突破的效果。这里有一段文字,看完了您就会明白了: 

“说到茄子!你会联想的到什么呢!烧茄子?还是油炸茄子?老天呐~你光想这吃啦!“茄子”明明在是我们在照相时经常会说的一个词嘛~在想想!会不会想到一个照片储存网站呢?没错“茄子相册”就是一个照片储存网站!不过~“茄子相册”可是说话哦! 

 边看边聊!也就是所谓的相册说话了!聊天相册是茄子相册独创的一种和朋友共同翻看相册的方式,通过先进的远程同步浏览技术,使你和远方的朋友能同时在看同一张相片,就像你与朋友坐在客厅里一起捧着同一本相册看一样,边看边聊,轻松交流,再不用担心不知道对方在评论的是自己的哪幅照片了。 

除了这个相册聊天功能外~茄子相册还提供了涂鸦相片功能!也就是说!在相片主人允许的相片上你可以随意的涂鸦~甚至是恶搞这个相片!” 

这里要说明一下,什么是同步翻阅相册:边看边聊,远程同步。同步翻阅的相册是茄子网独创的一种和朋友共同翻看相册的方式,通过先进的远程同步浏览技术,使你和远方的朋友能同时在看同一张相片,就像你与朋友坐在客厅里一起捧着同一本相册看一样,边看边聊,轻松交流,再不用担心不知道对方在评论的是自己的哪幅照片了。 

就这一个功能,开始的时候徽剑并没有在意,一次在与朋友交流的时候,突然醒悟过来,发觉这是一项可以带来非常大的商业利益的改进。 

四、同步翻阅功能的商业价值 

良性发展的商业模式应该建立在充分的用户体验基础之上,以更好地挖掘用户意愿和用户关系为目标。传统意义上的网络相册的发展开创了图片存储与展示的新时代,但它只是满足了用户照片的一小部分需求,完全不能从根本上解决用户问题。 

我们现在来看看,作为茄子网与众不同的同步翻阅功能的商业价值在那里? 

假如您是一位美术设计者,需要给客户展示设计样稿,在展示的时候又要给客户讲解,怎么办?
假如您是一位产品销售者,需要给客户展示销售样品,在展示的时候也要给客户讲解,怎么办?
假如您是一位网上教学人员,需要给学员讲解课程,这时需要同步给学员演示,怎么办?

… … 

像上面这种需求可以说是非常常见吧。如果能够解决这些,那么是不是具有很高商业价值? 

也许有人不以为然,徽剑在这里分析一下: 

传统意义上的相册,只是一个简单存储展示,而同步浏览和交流把简单的静态展示,变成了具有交互动态的沟通展示。也就是说这就类似于从web1.0升级成了web2.0。把静态的单向信息传播,升级成了双向交流的层次。进入茄子网(www.qiezi.com)照片浏览的同步翻阅页面。点击复制同步翻阅地址。发送地址给QQ/MSN在线好友,邀请朋友。对方点击你发送的地址即可进入茄子网同步翻阅与你聊照片! 

借用比喻: 

传统相册-------- web1.0
茄子相册-------- web2.0 

这种使用在网民越来越多使用网络远程交流的时候,是不是非常有前景呢? 

五、茄子网和利基战略 

 

每个行业几乎都有些小企业,它们专心关注市场上被大企业忽略的某些细小部分,在这些小市场上通过专业化经营来获取最大限度的收益,也就是在大企业的夹缝中求得生存和发展。这种有利的市场位置在西方称之为“Niche” (Market-nicher strategy),通常译作“利基”。有拾遗补缺或见缝插针的意思.因此,利基营销又称补缺营销。占据这种市场位置的企业,称为市场利基者。菲利普.科特勤在《营销管理》中给利基下的定义:利基是更窄地确定某些群体,这是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说“有获取利益的基础”。 

利基战略是指企业为了避免在市场上与强大的竞争对手发生正面冲突而受其攻击,选取被大企业忽略的、需求尚未得到满足、力量薄弱的、有获利基础的小市场作为其目标市场的营销战略。在网络相册上,传统的竞争集中在相册大小、相册域名等等。带来的后果就是互相拼存储空间,这么一来,由于缺乏针对网民的差异化需求的细分,网站没有什么既受网民欢迎又可以赢利的点。而像茄子网这样,通过挖掘网民的差异化需求,重点突破,将网络相册引入一个全新的空间,在这种新空间里面,不但非常好的解决了网民的需求,而且也带来了巨大的潜在商机。比如像前面说的那样: 

1,  可以为商家提供一种远程演示沟通同步的平台,这样一来,全国成千上万的企业,寻求可就不同一般了。
2,  可以为其他各种远程展示提供同步沟通的平台,朋友间可以通过这个平台来互相沟通,互相交流,在这里。可以形成巨大的粘性,按照互联网的规律,有了粘性自然不怕没有收入了。 

有营销人士这样评论:“开发间隙市场,则选择适当的市场是十分重要的。许多企业由于错误的市场定位,或在目标市场的顾客中缺乏可察觉的优势而失败。为了减少失败的可能性,企业可以考虑开发市场间隙的利益,而不只是领先于竞争对手。把企业的力量集中于一个细分市场,关注产品的优越性。对于中小企业来说,发现一个可开发利用的潜在市场才是一个大众战略,它可以是中小企业在大的竞争对手的间隙中生存。” 

但是,除非独特性对顾客是有价值的,否则他就不会带来差异化。举例来说,很多网络相册服务提供商推出所谓的相册打包、在线编辑等,在徽剑看来,这就有点搞笑了,相册打包能有多大用处?不还是要用电脑看吗?在线编辑的想法更是一厢情愿,如果编辑功能简单,对于使用者没有太大意义,把功能变强大吗?先不说强大意味操作复杂,问一下功能您能超过Adobe Photoshop 吗?一个成功的差异化,应该是拥有为其顾客创造价值的方式,这些方式能带来超出所增成本的溢价。在当前买方市场的情况下,更需要做到这一点。 

拿网络相册来说,但要找准市场的差异,实践证明,只要寻找差异,将差异市场培育成型,完全可以在成熟市场中开辟出一片新的天地。如同茄子网那样的利基战略实施者,之所以能给企业带来巨大收益的,主要原因就在于市场利基者非常了解他们的目标顾客,能够比其他公司诸如网易相册等等,茄子网能够更好地满足消费者的需求,因而,可以肯定的说,茄子网这样的市场利基者可以依据其所提供的高附加价值赢得更多的利润。进入一个新的相册web2.0时代。 

多年以来,各种网络企业总是认为网络上有一些产品是不能带来利益的,是必须免费的或者低效益的,比如网络相册,网易搞了这么多年,都没有什么收入。其实不然,就像茄子网现在采用的策略,从营销角度看来,任何一种产品,不管如何平常,均可变成一种高增值产品,根本不存在不能实行差异化的产品。比如茄子网这种突破,其实就是差异化的利基战略的突破. 

利基战略或许不能保证企业的可持续发展的竞争优势,但是,它确实可以是中小企业通过发挥竞争优势而不断地繁荣壮大。在竞争越来越激烈的今天,像茄子网这样灵活运用利基营销,有利于开阔视野,拓展思路,开发服务产品,占领市场,实现市场竞争"惊险的一跃".

 

===================================================== 
姓名:徽剑
MSN:huijian2008@hotmail.com
QQ:345499392(新)
这里的文章不管什么媒体,在保证署名的前提下都可以转载,稿费无所谓。如果采用后给样刊或通知一下,徽剑会非常高兴

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017