注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

徽剑:IDG在中国喜欢泡什么样的妞  

2007-03-26 18:15:50|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、IDG的历史和由来
二、IDG投资的案例
三、IDG的投资对象喜好
四、IDG投资的具体特点
五、给想与IDG合作的忠告


考察案例:腾讯(www.qq.com)、迅雷(www.xunlei.com)、考拉(www.kaola.cn)、百度(www.baidu.com)等IDG投资的二十余家项目 

一、IDG的历史和由来

说起在中国投资的网站数量和投资总额名列前茅的IDG,在中国搞IT的特别是搞互联网的人士可以说几乎是无人不知,无人不晓。完全可以说IDG影响了中国互联网发展的进程,如果没有IDG,中国互联网恐怕不会有现在这样缤纷多彩了。就让我们先来回顾一下IDG的中国发展历史吧。

IDG在美国本土却是一家专事投资媒体的公司,几乎没有人知道它是做风险投资的。IDG在中国投资业务的主体却是风险投资,上世纪60年代,麦戈文用5000美元创立了IDG公司,目前IDGVC在全球4个国家管理着超过15亿美元以上的基金,中国管理的基金超过7.5亿美元,成为IDGVC最重要的投资市场。28年前,麦戈文第一次踏上中国的土地。1997年,IDG向互联网公司搜狐投入了第一笔风险投资。

IDG曾被评为“业界第一傻”,而去年又被评为最成功的投资公司。1981年,麦戈文创建太平洋创业投资基金,专门面向亚洲国家。投资伊始,主要以日本为主战区。直到1992年,在波士顿组建太平洋中国基金。

来看几个数字:“从1997年到2000年第一轮互联网泡沫破灭前,IDG在中国互联网市场接连投下了搜狐、当当书店、金蝶软件、搜房、易趣、3721、创联万网、百度在线、快步易捷、腾讯、携程旅行网、雅宝竞价交易网、美商网、中华假日旅游网、中华学习网、天极网、书生科技、冠日通讯、慧聪国际、亚信等数十个如今在中国互联网市场上风头正劲的公司。”

截至2006年12月31日,IDGVC在中国已经累计投资了190多家公司,投资总额超过了4亿美元。同时期内,IDGVC在其投资组合中已经退出了50家企业,其中12家企业是通过在纳斯达克、香港联交所、深圳证券交易所等地IPO实现退出的。 IDGVC在其已经退出的企业当中实现的年均内部收益率超过了49%。更加重要的是,IDG技术创业投资基金Ⅰ在中国创业投资历史上第一次胜利走完了从融资、投资、投资管理、退出直到清盘这样一个完整的创业投资基金周期:在1993年成立直到2003年清盘后,IDG技术创业投资基金Ⅰ实现的内部收益率达到了36%。

二、IDG投资的案例

从2000年开始,由IDG投资的网络公司开始登陆纳斯达克,IDG进入收获期。看看这些记录吧:

1999年,IDG以120万美元投入百度www.baidu.com,获得4.9%的股份。2005年8月,百度登陆纳斯达克时,股价疯涨至最高每股150美元。按照这个价格计算,IDG将能赚回约1亿美元的利润。熊晓鸽在百度上市后第二天说:“我们的公司创造了中国概念股上市股价的历史。”

邵亦波创立易趣时,IDG投了30万美金作为种子基金,占股权8.35%,此后IDG在易趣的第二轮和第三轮融资中并未跟进,在2003年eBay收购易趣的时候,IDG全身而退,获得约600万美金的回报,是其初始投资的19.4倍。迄今为止,在IDG投资的企业中,已有超过30家实现了成功上市或是顺利转手。

1999年,当时IDG和香港盈科有意投资腾讯www.qq.com,当年底成立腾讯控股作为腾讯各公司的控股公司。最后IDG和盈科共同与腾讯签下了220万美元的投资和约。IDG和盈科分别持有腾讯控股总股本的20%,马化腾及其团队持股60%。正是这220万美元的风险资金,为腾讯日后的迅速崛起奠定了基础。2001年6月,起源于南非的MIH从盈科手中购得20%腾讯股权的同时,还从IDG手中收购了腾讯控股13%的股份。2002年6月,腾讯控股其他主要创始人又将自己持有的13.5%的股份出让给MIH,腾讯的股权结构由此变为创业者占46.3%、MIH占46.5%、IDG占7.2%。2003年8月,腾讯创业团队将IDG所持剩余股权悉数购回。


三、IDG的投资对象喜好

  “还是可以来我们,中国也没有几个真正做天使投资的,你说你喜欢这个事情你投了,所谓天使投资人来讲,一般来讲你有三个来源,所谓的三个F,三个F是你的家庭,一个是你的朋友,还有崇拜你的人,觉得你很厉害我愿意给你钱,三个F,至少说我们IDG愿意成为你们的朋友,不是说不能投,我们也可以帮你介绍,如果作为一个公司,作为专门的职业,我们现在显然顾不上做天使投资。”


第五、中期介入项目投资较喜欢占大头

最近一两年,很多分析家发现, IDG在投资策略上发生了很大的改变。IDG对投资对象的控制欲望增强,往往在中期介入的投资喜欢控股或接近控股的比例。从其最近投资的几个项目来看,有报道就指出:“无论是BLOGCN,POCO,163888,还是尚未对外宣布的西陆BBS,其占有股份都超过了60%,有的甚至接近80%。而5173,3G门户网,小爱聊天机器人等项目,IDG占有的股份也非常之高。”

高比例的持股比例可以保证IDG对投资公司的控制,保证它能执行IDG的战略,及时转型,典型案例就是已经在纳斯达克上市的金融界。另一个角度来说,高比例的投资也意味着更高的风险。从IDG的角度来看,一旦项目没有成功,就可能错失一个领域。

同时高比例的投资的结构,对很多创业者来说就不是一个利好。高比例的投资策略会使每个创业者的股份在创业初期就过度稀释而降低创业热情,这也可能会使IDG错失多个创业者联合创业的公司。


四、IDG沟通的具体特点

在去年11月,笔者曾经按照软银的格式给IDG发了一份所谓项目书,内容是A4纸一张半,不过没有透露项目具体模式,当时就想拿去看看IDG什么反应,后来也去沟通了一下。后来又通过各种途径了解了一下IDG其他联系人。发现了一些很有意思的东西,

第一、在会谈时候不要跟IDG去弄花里胡哨的东西,直来直去是IDG沟通特点

IDG有一点是笔者非常欣赏的,那就是IDG企业文化比较自由,其实大家就可以注意到,IDG的绝大多数人都没有在正式场合按照标准的职业着装过,有一个朋友开玩笑说基本没有见到IDG的人穿过像样的衣服。
笔者经过对比很多调查,发现在沟通的时候,IDG的人大多习惯直来直去,容易让初次接触的人士,特别是那些怀着胆战心惊的心理前来寻求VC投资的人士容易产生心理阴影,不过对于在商场上摸爬滚打过的老手就不同,反应过来后会非常欣赏这种交流和沟通方式。还有就是IDG与软银的一个不同,就是IDG的很多项目是在非正式场合洽谈的,这种沟通有利于项目方人员的心理放松。

第二、一定要让IDG看到你是怎么回事。

前面说过,IDG不是天使投资,但是他愿意早期介入,那这是个什么时候呢?笔者经过分析,发现IDG习惯在看到项目产品后做出决定是否投资,无论迅雷、考拉网都是这样,考拉网就是在开发出产品后,IDG才决定向考拉网投资。笔者以为IDG是基于这样一个判断,那就是项目产品开发出来后,是一种形象直观的展示,更加有利于IDG判断项目是否满足某种需要。同时开发出了产品,这样不至于纸上画饼,不可捉摸。

第三、不同项目经理有不同喜好

对于一般人来说,跟IDG接触,首先遇到的是IDG代表,目前IDG似乎都是以副总裁身份出现,其实工作职责就是项目经理。不同的项目经理肯定有各自的个性,特别是在IDG这种比较自由的企业文化氛围里。不同的项目经理在对项目初步过滤和后期向总部汇报时肯定是不同结果。这里以笔者通过各方面了解的数据,对广东地区的两位IDG代表深圳刘中青、广州高翔来简单分析一下,

IDG派驻深圳的代表刘中青,投资案例有迅雷、考拉网(www.kaola.cn)等,特点就是偏向于纯技术性项目,比如迅雷、考拉这种依托软件运营的项目。投资不保守,往往其选择的项目在市场还没有出现类似的对手时就介入,投资额度比较高。

IDG派驻广州的代表高翔,投资偏向于运营创新性项目,投资偏向保守一些,往往选择的项目都是在市场出现了技术上类似的产品后介入,投资额度较低。

高翔在全新项目的决断不如刘中青,但是投资角度比刘中青宽。用个形象比喻,如果把投资和泡妞联系对比一下,那就是高翔比较喜欢成熟女性,而刘中青则喜欢那种带野性的女孩,两种口味。

对比后,就可以发现很有意思的,如果您的产品是像迅雷、考拉(www.kaola.cn)这样技术创新的项目,市场没有第二家一样的,笔者建议您可以去找刘中青。如果您的项目在技术上不是独一无二的,而是在某些方面改进或者运营策略上的改进,笔者建议您去找高翔。

第四、IDG特别注重团队中的灵魂人物

很多宣传中总是说VC要看团队,对于团队如何重要。但是经过笔者分析后发现,VC特别是早期介入的VC真正看重的并不是团队,而是团队中的核心人物,这个核心人物就是最初的创始人,如果有多个的时候,就是那个主导创始人。因为这个人物是整个团队的灵魂人物,其他人物都是围在他周围,这个是真正影响项目方向的人物。而据笔者的分析,发现VC基本都是在考察这个人。

据笔者分析发现IDG对于这个核心人物的要求是:“作为创业团队的核心成员,首先要有很强的个人能力,比如在某一方面有很深的积累和资源。”除此之外,还要跟整个团队的成员有很好的相处能力,要包容。也就是必须具有领袖潜质。

记住一点,适度表现自己某些方面的强势,会有利于VC对你团队的信心,没有VC会将资金给一个一团散沙没有凝聚核心的团队。

五、给想与IDG合作的人士几个忠告

前面分析了很多,这里给很多人一个建议。

第一、除非你的项目是耳目一新否则不要找IDG
由于IDG偏向于项目技术创新,所以如果你的项目不是耳目一新,最好不要找IDG。

第二、复制国外模式只要你是国内第一也可以
国外的模式,只要国内没有,你能复制过来,而且是第一个,也同样有很大机会。

第三、不要试图在项目初期试图向IDG大量融资
IDG是不会掏太多的钱的,一般说来也就是50万美元上下,要记住IDG不是软银,如果您的资金需求超过200万美元,那您最好不要找IDG。除非您现在已经大量盈利,但是那样的话,找软银绝对比IDG划算。

第四、IDG习惯充分放权和要求立竿见影。

IDG对于项目有一个有意思的特点,他是充分放权,同时又要求立竿见影,注意这里的立竿见影不一定是要你马上赚钱,而是当你拿到IDG的钱后,在3-6个月必须马上表现很大的进步,否则您会比较难堪。

第五、笔者观察到的IDG理想项目是这样:
拥有创新技术并且在市场上没有类似的产品,
项目主导人物有经营管理经验,并偏向于强势领导


最后总结:"坦率的讲,虽然IDG在中国互联网领域里摸爬滚打了这么多年,但并不是说IDG在概念上就一定领先,在战略上就一定正确。"

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017