注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

汉语编程终于通过技术员嘴巴承认“相似”了  

2007-11-02 01:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉语编程新浪官方博客今天发表了一篇文章《骂汉语编程者,你们该闭嘴了!》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e7017a701000akm.html

 


居然还冒上天涯的名。

在天涯上,是一位吹捧汉编的“男大学生”发的

真正的原发在此:
http://bbs.tiexue.net/post2_2309918_1.html
是10月12号发的,而不是在天涯。很搞笑的是汉语编程不是有一个万大仙在铁血吗?怎么会不知道这个帖子是铁血原发呢?有一种解释就是汉语编程的人不想让人看到原来的回帖。


徽剑基本上是笑着写完这篇文章的,因为这篇徽剑早就看过了,而且这篇对于汉语编程(沈语言)在技术上具有极大的杀伤力,所以徽剑就一直盼望汉语编程博客刊登这篇文章。终于来了。

至于万大仙那两篇,过两天,因为万大仙的文章太过于搞笑,

 

 


骂汉语编程者,你们该闭嘴了!


作为汉语编程的一名知情人,也是一名技术员,针对社会上对汉语编程的种种言论,实在到了忍无可忍的地步。现在,还是让我发表一点个人的看法吧。
========================
徽剑评:
虽然是10月12号发的,但是我们也看看,


汉语编程从1994年正式问世起,关于汉语编程的争论从来就没有消停过。作为技术人员我不想关注太多。但我看到网上有太多的人来抵毁汉语编程这门技术体系,我是看不过去的。对于这些人,有故意挑拨离间、煽风点火的;有不明所以、一点就着的;大家对汉语编程的冷嘲热讽,早已令我痛心不已。我不是为自己从事的事业辩护,我只是想从一个十分了解汉语编程的普通技术人员讲一下自己的一段经历和我的看法,如果有人发现我说的这些事情没有站在客观的角度上,我甘愿辞职从此远离汉语编程。
=============================
徽剑评:
1)纠正一个错误,1994年出来的汉语单片机指令系统,而不是编程语言。不服气可以去查专利。
2)其余的我们下面看


早在2004年的时候,我是属于北京另外一家软件公司的一名员工。当时,这家软件公司对汉语编程很感兴趣,于是派我们公司20多人去当时的大连汉语编程研究“学习”,其实我们的目的很明确,就是到汉语编程去“卧底” 。当时给我们讲课的是两个高级工程师郭工和胡工,其间还听过汉语编程的发明人沈工讲的课。因我们去学习汉语编程的目的就是搞清楚汉语编程的底层,搞自己的汉语编程。
=================================
徽剑评:
另一家公司不会是元易初或者符式机电吧。那也是老沈办的。

 

说实话,当时在大连的那几个月我感觉学到了很多的知识,尽管我学了很多,尽管我感觉真的就是另一种西方语言forth,但是还是有我不解的地方。为什么有很多东西汉语编程有而forth没有,为什么汉语编程有数据库而forth没有,为什么汉语编程能推广开而forth不行,为什么汉语编程能成批的培养学员而forth必须手把手的一个带一个,为什么汉语编程的结构规范、程序合理而forth程序只有写的人能看明白。但我没有时间去继续弄明白,因为跟我一样同去学习的有20多人,这些人当时通过几个月的系统培训编程水平和分析问题的能力都提高了很多,而这20多人也都是我原来所在软件公司的技术精英。
==============================
徽剑评:
1)学汉语编程怎么会去了解“西方语言forth”?“西方语言forth”可是中国的连一般“英语编程”的开发人员都不知道啊?
2)徽剑觉得奇怪,你还在学的时候,为什么会认为“有很多东西汉语编程有而forth没有”,为什么你在学的时候就把汉语编程(沈语言)和“西方语言forth”加以比较,为什么不是跟C、C++之类比较。难道说你也发现了他们很多“相似”的地方?
3)“汉语编程有数据库而forth没有”?你是技术人员吗?一个语言需要同时提供一个数据库吗?那你干嘛不说C、C++为什么没有数据库?forth是一门语言,数据库是一种应用,汉语编程增加了对数据库的支持只是用汉化的forth语言写了一些应用而已,这跟有没有剽窃win32forth之间没有任何关系。

4)“什么汉语编程能推广开而forth不行”?这里找到几段关于符式语言的报道:“Forth 语言自上世纪 80 年代初引入我国后,曾被大力介绍。 Forth 译著、专著和报刊杂志文章为我国读者了解和研究 Forth 语言提供了帮助,Forth 语言也被作为我国仪表行业的标准语言,但是并没有见到独立软件工具。自上世纪九十年代中期以后,我国大陆对 Forth 语言的提及越来越少,现在几乎已经处于被遗忘的境地。”

5)“而forth必须手把手的一个带一个”,你不是去学汉语编程了吗?难道大连也有教forth的?
6)谁告诉你“forth程序只有写的人”明白,任何程序只要是严格按照其规范写的,会这程序都会看明白,除非你写的是天书?
7)您告诉我一下吧,你那公司名字叫什么?我让北京的朋友去拜访下,不会是汉之经典吧?

 


后来我的公司认为找到了汉语编程的根,找到了问题所在,所以准备重新开发一个中文编程。04年的10月,我和我的30多个同事被封闭隔离在燕郊开发区的一个三层楼里,开始进行汉语言编译器的开发。我们当时是4个组,我是一个小组的组长,另外的3个组长里有两个是我的老师,一个我的哥们。每个组都有5—10个人,这里面有从海外归来的forth专家,也有从事软件开发的博士生,而且还时常和台湾forth协会的专家相互交流。
================================
徽剑评:
1)目前的“汉语言编译器”是大连元易初公司开发的哦?你们开发的在那里啊?编译器总不保密吧?看看如何?
2)开发“汉语言编译器”要“从海外归来的forth专家”,汉语白痴网的编译器可是VC++开发的哦。
3)开发“汉语言编译器”要“台湾forth协会的专家相互交流”?为什么啊?

 

我们不分黑天白夜地查资料,看文档,学汇编,不断的在电脑前分析、调试。有时为了攻克一个难点,我们要十几个人守着一个人操作,一个方案一个方案的试。这是相当艰苦的一段岁月,为了攻克汉语编程的难关,大家不分昼夜,困了就吃口馒头,累了就在凳子上睡会儿。我有一张照片反映了当时真实经历:嘴里还咬着馒头手里拿着筷子,人却已经睡着了,因为当时累得实在不行了。这是我们当时辛苦的最好写照。
=================================
徽剑评:
1)临时学汇编,够努力的。
2)这么努力,成果呢?

 

最后我们公司编译器终于成型了,我们打包通过了,展现在我们面前开发的编译器和汉语编程相似,和forth相似。但是我们很快发现,它太弱了,它的结构词典很乱,它的稳定性很差,它的浮点运算有问题等等。太多的问题搞得我们一个个要发疯。我亲自带了几个人搞测试,有问题了就重新来弄,重新换思路写程序。最后编译器是能做东西了,也能开窗口了,做控件了;但是数据库呢?编译器呢?可视化平台呢?我们的这个中文编程和汉语编程相差太多了啊。
=============================
徽剑评:
看了后,明白了,你们也开了一个“汉语编程”,汉之经典(元易初)的公开了,你们也公开看看?

 

后来我感觉问题出在我们的身上了,我找出当时我们进修时在汉编研究院得到的资料,一遍一遍的看他们的文档,一点一点的分析沈工94年出的那本红皮书教材,从书中的讲解慢慢的体会出来。汉语编程也许有forth的思想,就像计算机都使用冯·诺伊曼的程序存储思想是一样的。Forth思想起源于易经的二进制,相近于中国人的思维,而汉语编程是中国人开发的,两者的思想相似是无可厚非的。我找到forth的底层源码,和手上的部分汉语编程编译器的源码比较,结果证实了我的看法,当时搞汉语编程编译器的人是懂forth的,但不是拿forth来汉化。
================================
徽剑评:
1)沈工94年出的是汉语单片机指令说明啊,跟现在的计算机不同哦,如何学习的啊
2)“汉语编程也许有forth的思想”,奇怪啊,不是说“forth程序只有写的人”明白吗?你怎么也明白了?
3)“Forth思想起源于易经的二进制”,你当心莱布尼兹从地底下出来找你打架。(18世纪德国数理哲学大师莱布尼兹从他的传教士朋友鲍威特寄给他的拉丁文译本《易经》中,读到了八卦的组成结构,惊奇地发现其基本素数(0)(1),即《易经》的阴爻- -和__阳爻,其进位制就是二进制,并认为这是世界上数学进制中最先进的。)Forth思想如何起源于二进制啊?
4)敢情中国人用二进制思考的,
5)“我找到forth的底层源码,和手上的部分汉语编程编译器的源码比较,结果证实了我的看法,”,露馅了吧,就算两个编程工具是针对同一语言的,工具源码怎么会相似?比如gcc/g++、C++Builder、vc++等,他们可都是C++的强大编译器哦,怎么没人说他们类似啊。
6)“搞汉语编程编译器的人是懂forth的”,一句实话啊,

 

 

2005年7月,我离开原来所在的软件公司,同年12月,同事打电话告诉我:公司破产了。我当时的心情很复杂,我走的时候公司还有近100人,短短几个月就完了。我后来才明白,如果不知道汉语编程的核心内容再怎么也不可能搞出像现在汉语编程一样的东西来,所以我的公司倾其全力搞汉语编程,一定会是这样的结果。
=====================================
徽剑评:
1)原来“新的汉语编译器”公司破产了,究竟是什么原因?
2)你们不是看了“汉语编程编译器的源码”吗?连其跟符式语言相似都知道了,那么怎么会“不知道汉语编程的核心内容”,然后“再怎么也不可能搞出像现在汉语编程一样的东西来”。

 


上面的是我本人的亲身经历。我现在已经是一名真正的汉语编程公司的技术人员,最近两年来,一直从事汉语编程的研究工作。相信我以前的那些一起工作过的同事看到这个帖子就会想起我是谁。我也希望你们能常来看看我,我希望你们能重新来关注汉语编程。(我公司总部在中关村科技园,网址:www.hybcw.com,我工作的地方在清华东路25号电子六所大厦B座4楼研发室)。
=============================
徽剑评:
原来你跑沈大腕手下了啊?那么这么说你说的关于汉语编程(沈语言)的内容非常可靠。谢谢了。

 

面的故事我是真实的经历,关于网上对汉语编程的恶意讽刺,我觉得更多的人还是不了解汉语编程,被有些蓄意中伤汉语编程的人所利用,我们曾听安全部门的官员提醒说,有一部分人对汉语编程的打压是非常严重的,甚至包括西方国家在中国的一些有目的,有组织的团体,也都在混淆视听。
======================================
徽剑评:
1)今天连安全部门的人都找出了?举出来啊,恰好本人有同学在公安部工作,他们内部合作很紧密,不妨我问问他,让他通过内部渠道查查看是谁泄密。同时提醒阁下,假冒国安人员发表言论可是不小的罪名。

2)西方怎么连他们的所有开发技术,比如强大的C、C++知识都向中国开放啊

 

比如说有人说汉语编程是汉化的。说这些话的人,我敢说他们没有认真地看汉语编程,也没有认真的了解汉语编程,只是主观的认定它就是汉化的。
目前,各种各样的汉化版工具满天飞,再加上中国人超强的盗版能力,有这些想法也是很自然的。但是,我用自已的良心和人格保证:汉语编程并非简单的汉化,它的底层就是汉字,这些可以从汉语编程发布的HD64180汉语编程系统的模型代码可以看出来,代码中的许多高级词是以机器码来实现的。试问一下有如此汉化的吗?

还有一部分人说汉语编程是骗人的。这我就更想不通。汉语编程经受的磨难和风雨他们没有看到,汉语编程开发的项目他们没有看到,甚至汉语编程忍辱负重和埋头实干他们也没有看到,就看到了汉语编程从国家项目中拿到钱了就说是骗子。说句粗话就是纯粹是放狗屁!
=====================================
徽剑对于在技术领域大谈民族大义不想讨论。

 

没有调查就根本没有发言权。汉语编程作为一种成熟的编程语言,已通过国家级鉴定。它不仅获得国家发明专利(国家发明专利号: ZL 94 1 07330.0 国际专利主分类号:G06F 17/00),同时还列入国家火炬计划项目和信息产业部科技发展基金。其实光从汉语编程在64180(8位单片机)、8098(16位单片机)、电子政务、电子商务、3D、GIS地理信息系统、动画游戏、汉语编程数据库、汉语编程网络数据库等方面做出这么多的成就,就可以把反对者的话来堵死。有哪一种计算机语言能做到这样呀?单单以一种语言之力做出这么多的项目,有些人却看不到,或是看到了却不提,专从鸡蛋里挑骨头。动不动说人家的语言有漏洞,希望大家不要轻信这些人的无耻言论。
========================================
徽剑早已评过了:
“ 汉语编程口口声声所谓的汉语编程专利,其实是一种用于单片机操作指令系统的汉化,有过单片机开发的朋友都知道,所谓的单片机操作指令根本就不是什么计算机语言,这套汉化系统与现在的所谓汉语编程完全就是两回事。不是同一个东西,也没有任何发展和继承的联系。可是汉编公司就是故意把这两个扯在一起,让人以为汉语编程也有专利。”

事实上,现在所谓的汉语编程(沈语言)是没有专利的。

 


做什么事情都会有反对的声音。只是希望大家能从更理性的角度分析问题,无论什么事情都要亲自调查试用一下,汉语编程也是这样,希望你们能看到它好的一面,我是相信汉语编程的能力的。而那些纯粹捣乱或本着不可告人目的的人,也早该闭嘴了!
==========================================
徽剑评:
人至贱无敌啊?

 

 

徽剑总结:

第一、这位技术人员和万大仙相比,万大仙说跟forth无关,技术人员说与forth有关,万大仙在技术上是个草包,所以以技术人员为准。

第二,这位汉语编程的技术人员说了,forth的底层源码和汉语编程编译器的源码相似,开发汉语编程的人员懂符式语言。难怪啊,forth和汉语编程的DLL可以互换,原来是相似啊。这样说就对了。

第三,这位技术人员告诉我们,还有一家也在搞“汉语编程”,是在模仿forth,所以没成功。不过很奇怪啊,拥有100人的技术队伍的软件开发公司在中国不多吧,那好,把名字说出来吧?

第四,这里找到几段关于符式语言的报道:“Forth 语言自上世纪 80 年代初引入我国后,曾被大力介绍。 Forth 译著、专著和报刊杂志文章为我国读者了解和研究 Forth 语言提供了帮助,Forth 语言也被作为我国仪表行业的标准语言,但是并没有见到独立软件工具。自上世纪九十年代中期以后,我国大陆对 Forth 语言的提及越来越少,现在几乎已经处于被遗忘的境地。”

徽剑终于明白了,难怪啊,搞机电的沈大腕会看上Forth 语言啊。而我们这些搞程序的却不大知道。

 

 

 

徽剑发现,写到现在,从原来的愤怒,到后来的无语,到现在搞笑,I实在服了沈大腕的一帮人,人至贱无敌啊?

 

徽剑宣布:从现在开始徽剑加入Forth语言学习者行列,开始学Forth语言,因为经过这段时间,发现Forth语言很适合开发机电类产品,而徽剑这方面有不少发明。同时也决定开始汉化Forth语言,不过徽剑的是开源的哦。欢迎有兴趣的一起加入。徽剑联系QQ:543914296

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017