注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

反驳钟伟:房地产行业带来了银行流动性过剩的危机  

2006-07-05 05:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反驳钟伟:房地产行业带来了银行流动性过剩的危机
 
 
近日,北师大教授钟伟发表评论,认为"房地产行业缓解了银行流动性过剩危机".理由是中国货币目前存在巨额的流动性过剩,给银行带来了巨大的利息负担:
  "中国现在货币流动性过剩到何种程度?......目前每年3万亿的储蓄增长,对银行来说意味着每年额外的1800多亿的利息负担。"
  "如何消化中国银行体系过度的流动性成了棘手的难题。"
  "在这样的背景下,房地产行业充当了吸收银行流动性过剩的主要载体,它像一块海绵一样每年吸收至少1万亿以上的流动性。因此面对银行业的流动性过剩,如果没有房地产吸纳流动性,那么极有可能的结果是,早在2005年初,银行间市场一年期的资金利率可能会跌到只有1.6%左右。中国至少需要持续3年的中性偏紧的货币政策,才能显著缓解目前的流动性过剩危机。"
从这里我们看到钟伟先生基本上是把房地产当成了中国银行体系的救星了,在钟伟看来,如果没有房地产对金融的需求,中国的银行体系就陷入了一场严重"利率"危机了.于是钟伟先生得出结论:
 "作为基础货币投放的最直接渠道,商业银行确实是解决流动性难题的主要责任。就给开发商贷款而言,二级以上资质开发商2600亿的净资产,以及大约7%的贷款不良率,似乎对银行而言,这种贷款规模和质量,是大体过得去的答卷。就给个人发放的按揭贷款而言,目前1.8万亿的按揭余额,对应的是不足2%的不良率,算是银行相当优质的资产了。因此,房地产行业对缓解银行流动性过剩有积极的作用。"
  "我迄今还不能理解为什么有人对按揭贷款如此忧虑,经济增长总是有起有落,经济不景气时,按揭贷款的不良率肯定会上升,但企业利润的滑坡和亏损,较之居民收入增长的下滑要严重得多。"
看来钟伟先生基本属于乐天派,但现实正如同本人在《房地产不应该成为国民经济的支柱性产业》一文中写的那样:
“很多银行之所以愿意大量多房地产放贷,就是建立在一种错误的观点上:‘有了房子抵押就不怕收不回贷款,反正拿房子抵押,还不上贷款的时候就可以拍卖房子抵押啊’”
事实上,如果经济形式一片大好,也似乎可以按钟伟先生的设想发展下去,可是事实是经济不景气时,按揭贷款的不良率不是简单地上升,而是一场雪崩,我们来看香港:
 
97年亚洲金融危机发生,处在泡沫顶峰的香港在金融风暴的猛烈冲击下,泡沫应声而破,房地产价格急速回落,相关所谓的财富也随风而逝,从1997年到2002年的短短的5年时间里,据计算,香港房地产和股市总市值共损失约8万亿港元,比同期香港生产创造的本地生产总值还多,也超过1997年前7年因房地产和股市泡沫上升而增加的财富总量。
 
  就像有评论指出的那样:'十多年的财富效应,对香港来讲只不过是做了一场发财梦。梦醒后财富随风而逝。’

我们来看国内,1988-1990年,那次中国房地产业过热所造成的危机风暴,所造成的改革开放以来最严重的一次通货膨胀(通货膨胀率高达27%)及挤兑风潮。前扑后继般爆发在海南和三亚的房地产泡沫的破灭,让我们目瞪口呆。当时价值每平方10000元的房子,两年后,每平方400元都卖不出去。
 
请钟伟先生告诉我们,这时候能够按“优质的资产”来对待吗?
 
钟伟先生有一个最基本的地方没有弄清楚,那就是房地产是一种依附性的产业,在整体经济高涨的时候,这时贷款不良率似乎很低,但是一旦整体经济出现问题,那么谁来托市?
房地产业所需要的大量资金决定了必须依靠金融工具融资。金融业介入房地产业之后,在分享房地产利润的同时也承担了房地产风险。从国外成熟的房地产市场看,房地产开发资金来源渠道很广,除银行贷款外,还包括各种房地产投资基金、房地产信托等,银行贷款最多不超过总投资40%。而我国的情况是,除了开发企业自筹资金外,其余资金基本来源于银行。据测算,目前房地产开发资金60%左右来自银行贷款。显然,我国目前的确存在房地产对银行的依存度过高的问题,一旦房地产经济发生波动,企业的经营风险将转变为银行的金融风险。也就是说,目前我国房地产金融风险主要是由银行系统来承担的。
 
我们来看上个世纪的日本.上世纪80年代中期,日本的经济经过高速增长后,再依靠原有产业的扩大再生产已不能取得原来的高额利润了.而日本又由于经济的增长积累了大量的资金,这部分资金必然会选择利润率更高的场所.当时日本未能及时地调整经济结构,向高精尖技术的方向发展,也就未能给这部分资金提供充分发挥利用的场所,于是这部分资金在政府经济政策和金融政策的引导下,大量拥入股市和房地产市场,形成了严重的泡沫经济.90年,泡沫破裂,大批的证券公司银行和企业破产,工人失业,形成了这次金融危机.
进入90年代中后期,日本全国经过反思,从新确定了以高科技为主导地位的发展战略,经过了十来年的发展,经济又重新走入正轨,可是日本的地产行业,现在还是没有恢复元气.这是为什么?

请问钟伟先生,如果经济出现大的波动,大量人员的收入下降,
1,地产商的房子卖给谁啊?
2,买了房子的付不起按揭怎么办?
3,炒房的人最后由谁来接盘?
4,就算你银行把抵押的房子拿来拍卖,卖给谁呢?
5,银行的贷款收不回来怎么办?
 
一套房子,如果没有人愿意住,那它就毫无价值可言。因为房子是不动产,搬不动带不走,无法轻易的套现,没有人愿意使用那么它的价值就是为零。只要你的资金投入进去了,如果房子不能流通的话,那么这资金就变成了死钱.这恰好是"流动性过剩"的"最大危机".
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017