注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

徽剑:公平是社会发展的方向盘,效率是社会发展的发动机  

2006-07-20 02:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽剑:公平是社会发展的方向盘,效率是社会发展的发动机

 

 

 

,当前社会公平之争论

 

当前,社会公平被反复讨论,特别是围绕“效率”与“公平”,从去年到今年多次引发大争论。尽管如何看待“效率”与“公平”的关系还有争论,但是不可否认的,推动社会公平已经是刻不容缓。据有关部门统计:占总人口百分之二十的最贫困人口在收入和消费中所占份额仅有百分之四点七,而占总人口同样比例的最富裕人口却占有百分之五十的份额,二者相差超过十倍。劳动和社会保障部公开承认,国内居民收入差距自二○○三年以来急剧加大,已经亮起“黄灯”警戒。围绕着“教育、医疗、住房”等问题,有关学者从不同的角度提出了大量的看法见解。

 

有观点认为追求效率在某些条件下要以牺牲一定的公平为代价。市场经济中人们获得利益的多少是与其资源(资本、土地等)特别是与劳动贡献大小直接挂钩的。在利益驱动下,资源所有者必须努力使资源特别是劳动资源得到最充分、最有效地发挥,以实现利益的最大化。其结果:一方面使经济效率提高;另一方面由于各个社会成员拥有的资源多寡特别是劳动能力不同,即便每个社会成员都合理、有效地应用自己拥有的资源,也会出现利益分配的不公平。国家如果通过再分配和社会保障制度强调公平,实现缩小分配差别的目的,则又会出现损失效率的现实。高额税负抑制投资的积极性,从而出现资本等资源的闲置,导致效率下降,同时,又会使一部分低收入者因生活有基本保障而不愿参加经济活动,从而出现资源的闲置和浪费现象,导致效率下降。

 

谈到社会公平,我们首先要明确公平不等于平均主义,不能回到过去计划经济时代的平均主义的状态,因为那种分配方式是以损害贡献多的人的利益为代价的,是背离经济发展规律的。其次要明确脱离具体的实际情况去追求公平是不现实的。存在差异是社会的常态,要实现实质意义上的社会公平,应当容许存在“有益于多数社会成员的根本利益,最终有益于全体社会成员的根本利益”的差异;社会主义“按劳分配”即等量的劳动领取等量的报酬,就是这样的公平的基本原则。

 

,当前存在的不公平的政策

现实中存在的不公平问题突出反映在以下几方面:

第一,地区的不公平:不同的地区,由于发展环境不同,导致发展机会的不均等,有一些甚至是为了其他地区的利益,而损害到本地区的利益,比如说水土环境保护导致水流源头的经济发展受到制约。国家对不同地区的不同政策也是地区不公平的明显表现。

第二,身份的不公平:在中国,有农民和城镇居民之分,在大城市又有本地居民和外来人口的区别,不同的身份导致不同的待遇,不同的待遇又引发了机会的不均等,从而导致利益上的不平衡。

第三,既得利益的不公平,这一块是最大的不公平,所谓的既得利益者,就是在在利益分配(或其他任何需要被公平分配的东西)中,已经先得到好处的人。这样一来,在相关的利益分配中,他们占有既得利益者因为已经占有先机,为了防止后来者“分得一杯羹”,于是便利用已经掌握的利益来限制后来者,比如在南方某城市,是中国改革开放的前沿,当初从一个小渔村发展到了今天1000多万人的大都市,全市基本都是外来人员,但是城市一发展起来,当初最早的一批人在这里站稳脚跟了,于是便出台了大量针对外来人员的限制措施。甚至在保险、医疗、教育、住房等各个方面,不断出台新的限制措施,以保障早先的人员的各种利益不被瓜分。

 

 

, 社会公平是一个方向性的问题

 

1986年,联合国《发展权宣言》宣布:发展权是一项不可剥夺的人权,根据这项权利,每个人和所有各国人民均拥有参与、促进并享受经济、社会、文化和政治发展的权利,以便在这种发展中使所有人权和基本自由均获得实现。

 

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出:“更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果”。一个健康的现代社会应当是一个共同富裕、高度文明的社会,同时也是一个公平的社会。我国目前的社会不公问题,是在发展过程中出现的问题,必须用发展的方式予以解决。必须确立社会成员共享社会发展成果的基本理念。这既是现代社会文明的标志,也是现代化进程中的客观需要。

 

在这里我们可以看到,社会公平的核心出发点就是要不要“所有人”、“全体人民”共享改革发展成果的问题,如果只是考虑经济的片面发展,那么就会出现不顾最底层民众的生存,一味追求GDP的增长,国家的所有财政收入都用来发展经济,老百姓的生老病死全部推向市场,这样一来,表面上似乎提高了经济效率,但是大多数人享受不到经济和社会发展带来的好处,那么他们为什么要参与这样的经济改革呢?

 

这样的经济和社会发展最终的结果只能是少数人享受到好处,这就从根本上违背了我们国家是社会主义共同富裕的这一本质。

 

过去,我们在考虑改革与发展问题时,过多地考虑社会的效率,措施考虑的是社会成员的承受能力。在一顶阶段,这种出发点有一定的积极意义。但随着改革开发、社会经济发展到今天,我们应当让广大民众普遍地享受改革开发、社会发展的成果,国家已初步具备了这个实力。只有这样,才能使人民群众积极地认同改革、认同发展。

 

社会公平和效率是相辅相成的,不存在谁优先的问题,简单地说,公平是社会发展的方向盘,效率是社会发展的发动机,把握好方向,至少不会开历史的倒车,把握不好方向,效率越高,对社会的破坏越大,

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017