注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

在中国,你敢搞科技创新开发吗  

2006-06-29 19:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创新发明难首先难在开发难。开发难有两点

 

首先,创新发明人的社会理解难

 

好奇幻想堪称创造发明家的第一性。创新人素来痴迷于无穷多变的世态人情,大多对其深怀好感和感到奇异,特别是对那些新颖的、怪异的、罕致的、变动的事物更加寻根刨底,一连串一连串的为什么或质疑,犹如打喷嚏一样“满天飞”。因而,不免时常显得傻乎乎的,令人觉得又好笑又好气或哭笑不得。我本人就经常被人称为"疯子"

 

发明家头脑中的观念不容易被社会接受,发明家不容易得到社会的支持,几乎所有的发明家都在逆境中奋斗。发明是一粒有可能带来丰收希望的种子,从播种到丰收需要经历漫长的过程。而我们的社会只关注丰收,漠视过程。

 

几乎所有的先进的技术,在第一次出现的时候都不怎么好用,因为还未及完善工艺和配套技术。由于企业家缺乏远见,消费者缺乏宽容,使许多重大的发明经常被拒之门外;发明是涉及科学、社会与人文的全方位活动,需要多种智慧和资源参与,许多发明家不是社会活动家,应对科学之外的问题常常感到力不从心;技术创新链条脱节,发明家企业家之间缺少纽带和桥梁;人们习惯于把失败与堕落相提并论,以一时成败论英雄,令许多人视创造为畏途;社会发展从本质上需要不断技术创新,然而社会普遍心理则趋于守旧,不愿意打破已有的技术平衡体系,新发明遇到的障碍不仅是技术上的挑战。

 

发明家的智慧、精力以及他能够驱遣的财富,常常不足以支持他走完漫长的全程,性急的企业家不愿意在发明家最需要帮助的时候投入。发明家常常难以度过最困难的时期,使许多优秀发明半途而废;

 

其次,创新发明的经费

 

你要试验,要大量的试验费(一笔很大的费用!);

 

创新发明要做试验,要钱,对于一般的企业这是一笔不菲的费用,企业经营就已经面临很大的市场风险,做市场的人都知道,今天难以预测明天的收入,这个月很难预料下个月的收入.发明家常常思考人类未来的事,市场只关注眼前的事。发明家经常在为明天做晚餐,今天没人享用。晚餐还没有做好,餐馆就已经关门大吉.

 

开发一项技术,没有几万几十万是不可能实现的,愿意而且有能力拿出这笔钱的企业少说也有几百万以上实力,对于广大的中小企业这是不可能的.

 

也许有人会说,你有几万几十万不就可以投几万几十万吗?做市场要有风险意识.

 

说这种话的人才是真正的不了解中国的市场情况,真正的没有风险意识.

 

当前的中国,对知识产权保护不到位,存在着许多不利于发明的因素:模仿容易,发明困难。因循人类活动的最小阻力原则,许多人乐意选择模仿,这样一来,你投入大量的开发经费,发明出来了,产品也上市了,马上就有大量的人来仿冒你,别人没有开发投入,自然成本比你低,在市场上就意味着他们卖的产品比你这个发明人卖的便宜.对于消费者来说,这就意味着实惠,意味着价廉物美,那么市场还有你这个发明人\发明企业什么事呢?

 

“‘温州是锁具之乡,但是这里的锁具企业自主开发锁具的生命周期是半个月。15天后,销量好的锁具就开始铺天盖地地出现在几乎所有的市场上,但是一个事实是,这些在外形和功能上几乎一模一样的锁具,却是出自各个不同的加工厂商,没有任何人对‘仿造’负责。’温州振邦锁业的李姓老板在电话里对记者诉说着这样一个关于“创新”与“侵权”的普遍事实,平静而无奈。”

“所以,其实在温州很多锁具厂商的生存之道非常简单,就是调查市场热销产品,把样品买回来,仿造之后压价出手。在这样的情况下,哪个民营企业还敢花大力气开发新产品?仿造比创新节省多少财力、人力、物力?”这确实是一条非常简单而成本低下的经营之道,虽然它已经深深地伤害了诸如振邦锁业之类,有心走自主创新之路的民营企业。”

 

------来源:《人民政协报》 记者 包松娅

 

再来看深圳的情况,朗科公司的邓国顺与成晓华在1999年发明了世界上第一款优盘,此后,朗科与全球的移动存储企业成功地将软盘、软驱从计算机上“抹去”。本以为自己可以获得期望中的“专利回报”,但这种利益却只能眼睁睁地看着别人拿走,邓国顺说,他“感慨”的不是其艰难的创业过程,而是通过创新技术获得利益的“痛苦经历”。在几经磨难后,“优盘”被投入到市场中,但接下来的遭遇又让邓始料不及。据称,199911月“优盘”投入市场后,就像电脑病毒漫延的速度一样,市场在“一夜之间”就冒出无数个与朗科类似的“优盘”。

 

所以,搞发明是一项风险极大的投入,越是重大的发明越是投入大,成功后市场也大,这也就意味风险越大。一个企业,没有几百万,没有几千万甚至更强的实力你敢冒这样的风险吗?

这样一来,小企业,甚至个体发明人呢?有这实力吗?

 

 

我本人开了一家小公司,每天忙着算计明天到哪里去赚钱,根本没有时间去考虑后天的事,我本来就是搞技术的,对市场运作的能力有限。一边想做自己的发明,一边又要打理公司.结果两边都麻烦,但是面对现实的压力,我现在只好把重点放在公司那边.我现在就想,我赚到钱可以用来搞我的发明研究.

 

可是时间不等人,你今天想到的东西,明天或后天别人也会想到,众多的发明人只能和我一样只好眼睁睁看着很多好的想法束之高阁,然后被别人抢先推出.很多明明是我们先想出来的,可是我们没有足够的经费来完善开发,

 

    搞科技研究、创新发明、新产品开发面对很大风险,但如果成功了就变成了巨大的资源。为此世界各国政府主动承担这方面的风险。而我们国家由于各方面的原因与发达国家相比是有相当大的差距。我们国家获得发达国家专利授权的项目可谓是凤毛麟角。

 

    在美国,如果你有一个好的点子,你就可以找到风险投资公司帮你投资。他们那里的风险投资公司投资类似这样的模式:投资十个项目,失败的可能是6个,不赔不赚的有2个,有2个赚钱的就可以把赔进去的全赚回来了。而我们国内的风险投资业是:“我们已投资了一大批项目,到目前没有一个项目有任何失败的苗头,我们把部分项目按部门分类放到了网站”。这是摘自国内某风险投资公司网站的一段话。害怕失败也意味着害怕风险,所以中国的风险投资公司是已经变味的风险投资公司,因为害怕失败也就不敢真正需要投资的前期或初创期的项目。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017