注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

知识产权保护是第一位的,其次才是创新!  

2006-06-29 19:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个中国人,受到的各种各样难以计数侵害太多了,黑道白道、非法的合法的还有貌似合法的,很多时候,我们唯有发出一声长长的叹息。

 

我们国家人口多、幅员大,人员法律意识淡薄。国家总是在提倡保护知识产权,保护发明人的利益。说起来容易做起来难。

侵权人采用手段百样:

1、有的公开宣传仿冒专利,达到快速推销自已的货物。

2、有的暗中行事你能发现吗?全国这么大你有精力去发现吗?

3、明的来横的,先赚了钱再跟你打官司。就算被起诉或被处罚,赚到上亿元被罚去几十万元也只是九牛一毛。

4、取证难:一般的侵权证据不是很难获取,难就难在侵权方会说:“我的产品比你的专利还早”。十个侵权人就有九个会如此狡猾。这对负有举证责任的专利权人确实是个难办的事情,你得走南闯北,取证难!从这个意义上说,发明是基本上是不受保护的,因为它保护不了,你取不了这么多的证,你只能眼争争地看着别人侵害!跟许多朋友一样,我真的不想搞发明了,越搞越死!如果你没有被搞死,最后还会被气死!

 

法律给发明创新的风险

法院给专利权人的风险(诉讼人应当预见的风险):

1)诉讼请求不当的风险;

2)不按时交纳诉讼费的风险;

3)不能充分提供证据的风险;

4)超时提供证据的风险;

5)不能提供原始证据的风险;

6)申请评估、鉴定的风险;

7)申请法院调查收集证据的风险:

8)特别是法院审理时间过长的风险:

专利权被别人侵权告到法院,法院说专利这东西,我们法官不可能对什么都懂,你们去鉴定吧,鉴定是什么玩艺:鉴定机构说:我们包打赢,我们维护鉴定申请人的合法权益,我们通过质证后98是赢的,,,,,专利权人你有钱去做鉴定吗?一项鉴定包括出庭费高达好几万,如果碰到了典型的“一案九鉴”其鉴定费高达几十万啊。

后面的黑洞太深了,不是一个普通的发明人能受得了的,你想,企业在中央台几秒钟的广告就高达千万,而鉴定结论是定案的重要依据,谁输还不明白吗?起诉费、上诉费是要不了多少钱,然而鉴定所产生的费用,,,,,,其后果是可怕的!

以上各条,诉讼人稍有不甚,将承担“后果”甚至败诉的风险!官司是不好打的。“专利权人”维权难以登天!

 

最绝的是:一件简单的侵权官司,起诉到法院,没有三五年你是别想有个结果,很多情况下,你官司打赢了,可是侵权方早已赚饱了钱不知去向了。

 

  海尔侵犯民间发明人解文武专利维权的遭遇,也是我国发明人维权的一个缩影。在我国企业到处陷入国外专利陷阱和专利纠纷的背景下,自己国家的民间专利却不能得到很好的保护,这着实有点滑稽。这一个案也在启示我们,不管出台了多少法律,只有让这些法律条文能够真正起作用,让专利发明得到切实保护、激发出强大的发明力量才是最重要的。


  法律专家说,出现这种情况的主要原因在于民间专利人多属弱势群体,在法律法规不健全的情况下,弱势力群体的的维权遭遇巨大的挑战。具体到海尔侵犯解文武的专利纠纷,这种尴尬就表现的淋漓尽致。

 

我们再来看一下国外。

 

如果不保护专利,爱迪生盖茨们只是无名小卒

 

   在今天,几乎所有你能叫的上来名字的大型商品生产类的跨国公司,曾经都是或多或少的靠发明起家目前世界上室值最高的GE,其前身是爱迪生电灯公司,吉列是靠剃须刀的专利起家,柯达是依靠照相纸,可口可乐是一个所谓的神奇配方,施乐则有静电复印技术专利.西屋电器.........

    这个名单很长,西方,尤其是美国,对专利强有力保护造就了今天辉煌的美国资本主义帝国。而我们则已习惯了仿冒,除了实在造不了的飞机和芯片等高技术产品,没有我们不仿造的,一塌糊涂的知识产权保护状况扼杀了中国本来就为数不多的发明家!

 

    我在想象,如果美国及西方象我们这样去"保护"知识产权,那爱迪生和比尔盖茨及孙正义们今天只是默默无闻的无名小卒!也没有什么通用电器、微软和软银这些企业,更没有美国的今天!

    到现在才意识到创新的重要性,是因为依靠卖苦力去用8亿件衬衣换一价飞机的痛!

    知识产权保护是第一位的,其次才是创新!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017