注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

权威人士和新闻媒体,请给发明家多一些宽容  

2006-06-29 19:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创新发明的舆论环境差是一个大问题。表现在两点:

其一,权威人士的影响。

国内某些权威人士曾发表过这样的观点:“今天世界的科学技术研究已进入到大科学的时代,象爱迪生那样的个人发明家时代已经远离了我们,对于中国以个人方式进行科学技术研究,对于个人发明家,让他们自生自灭去吧!”其实这种言论是一种很不负责任的言论,也是一种很不客观的言论。

 

即使在科学技术最为发达的美国,今天以爱迪生方式的个人科学技术研究不但没有消亡,而且是更为繁荣、昌盛。以个人或少数人的发明创造成果为基础来进行的科技创业,并发展起来的大大小小公司,在今天的美国遍处都有,这些大大小小的公司,成了美国经济的重要支柱。微软是由比尔·盖茨与艾伦,以个人方式从研究完成了BASIC语言,并以这项研究成果创办了微软公司,且创办初期仅仅是一个两人公司;苹果电脑公司是由乔布斯及沃兹尼克,以个人方式在自己家的车库里研究制造成功苹果电脑样机;雅虎公司是由创办人杨志远和大卫,以个人研究方式完成了网络搜索引擎成果而创办的……。今天在美国硅谷,每天都会有成百上千的个人发明研究者,带着研究成果或某种创新设想寻找风险投资合作进行创业。

 


某些权威人士认为只有获得大量资源支持的,组织起来的专家学者才能为人民发明创造出新财富,也只是一种臆断而已。我们发现前苏联曾经建立科学城,组织了上万名高智商的专家学者集体攻关,开展高科技研究工作,却没有为人民奉献出真正的新财富。发明有大有小,有专业性强的,也有专业性不强的。古今中外的发明,更多的是外行发明的。有时现有的专业知识会束缚人的思维力,外行却能奇思妙想,开辟新的研究方向。

 

 

其二,媒体的影响。

 

发明创新还有一怕,怕媒体。

商战中最可怕的东西是什么?不是你的竞争对手有多强,而是媒体无意间被对手所用,成为帮凶。作为老百姓的喉舌,媒体的言论往往能左右百姓的思想,影响视听。媒体的可怕在于,可以颠倒是非与黑白,特别是一种新生事物的出现,更容易成为打击对象。因而在市场上,媒体很容易被利用成为帮凶。

 

美的紫微光微波炉是一个典型的牺牲品。为了解决微波炉无法在常温下进行消毒的弱点,美的发明了紫光微波炉。但是,其对手马上找到一些媒体,声称紫光微波炉能杀人,这样的新闻对敏感的记者们而言无疑是震撼性的。结果,没有任何求证的情况下,多家媒体进行了紫微光微波炉严重伤害人体的报告。美的紫微光微波炉刚刚上市便遭遇当头一棒。尽管,事后经过技术专家证实紫微光微波炉对人体并无害但是,已经晚了,美的已经损失了很多,而且让消费者在接受紫微光家电对人体无害的成本是非常巨大的。当然,其竞争对手则可以偷着乐了。
  最近一个被媒体无意伤害的是广东中山的玥玛锁。3月2日,玥玛锁在郑州举行的开锁大赛中,河南青年刘继平违反比赛规则,用破坏性开启方式开启了自己拿来的锁,玥玛锁厂家拒付5 0万元奖金。随后,当地媒体在没有进行充分调查的情况下,立即发布了对玥玛锁十分不利的报道,甚至在文章中将这次比赛称为闹剧,由此引发了社会各界的纷纷议论。几天后,又有十多名锁匠联名向郑州市工商局投诉,质疑玥玛锁的安全性能。3月8日,为表清白,玥玛锁具发明人李善德在郑州两家媒体刊发了一份公告,再次就打开玥玛锁一事发起挑战。这一事件马上又遭遇媒体的轰炸,称一场无聊的闹剧,没有趣味,也没有多大实际意义

 

 

一个创新发明出来,世人看到的是一个新事物,肯定有一个认识过程,甚至一开始这个发明都会有很多缺陷,相当年,电灯泡还没有用上钨灯丝的时候,寿命是非常短的,放在现在我们某些媒体恐怕就要当“伪科学”“假冒伪劣”之类来批判吧

为什么我们的媒体,我们的权威人士不能对创新发明多宽容一点呢?



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017