注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徽剑:互联网运营与网络营销研究

互联网运营与网络营销研究

 
 
 

日志

 
 

《互联网项目运营分析》第一章:互联网项目运营历史和现状、未来  

2006-11-12 02:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《互联网项目运营分析》第一章:互联网项目运营历史和现状、未来

 目前开始写的《互联网项目运营分析》,系列,是本人正在撰写的同名书籍里面的内容,与《十八摸》相比是两种风格,这里我想写的是一本学术意义的书,所以不会像《十八摸》那样麻辣了。更多的是从专业角度来分析问题。据本人所了解,本书涉及领域,在全世界还没有第二人做同类的系统研究,他们都是很零散的。这里面将会有本人的很多原创理论,欢迎指正QQ:604211373(新,另外一个QQ人满了)MSN:huijian2008@hotmail.com

 

 

一,什么是互联网项目运营
二,为什么需要互联网项目运营
三,互联网项目运营历史
四,互联网项目运营现状
五,互联网项目运营的未来 

 

一,什么是互联网项目运营 

时下有一个词语在互联网界比较热起来了,那就是“项目运营”,本来在传统行业都称为“项目管理”。 

我们来回顾发展历史,随着经济全球化的加剧,现代企业比以往任何时候都面临严峻的竞争压力,几乎每天都有新产品、新技术、新工艺推出。而实际上任何创新和改革都是项目活动。由于这些任务具有一次性和独特性的共同特征,人们日益认识到采用常规的运行管理难以应付,必须组成专门的项目班子,采用项目管理方法,因此出现了项目管理的强烈需求。世界银行是把每一笔贷款作为一个项目来管理的。 

进入20世纪90年代又跨越了世纪之交,项目管理有了新的进展。为了在迅猛变化、急剧竞争的市场中迎接经济全球化、一体化的挑战,项目管理更加注重人的因素、注重顾客、注重柔性管理,力求在变革中生存和发展。在这个阶段,应用领域进一步扩大,尤其在新兴产业中得到了迅速的发展,比如电讯、软件、信息、金融、医药等现代项目管理的任务已不仅仅是执行任务,而且还要开发项目、经营项目,以及为经营项目完成后形成的设施、产品和其他成果准备必要的条件。 

互联网运营管理就是这种延伸的项目管理,他有项目管理的基本成分,但是又在很大程度上超越了传统项目管理的范畴。从广义上面说,互联网项目运营管理是一种半杂交的项目管理。用一个比喻。军事指挥上面分为三个层次:战略层次、战役层次、战术层次。我们把互联网项目的创意和开发设想称为战略层次,把网站设计内容编辑称为战术层次,那么互联网项目运营就是当之无愧的战役层次。 

互联网项目运营不等于网站运营,有一种观点,认为网站运营是指网络营销体系中一切与网站的后期运作有关的工作。那么互联网项目就是将其包括在内了。 

互联网项目运营包括那些工作呢?有这么几大块:
第一,  网络项目的前期策划。
第二,   网络项目的建设组织
第三,   网络项目的推广应用
第四,  其他与项目运转有关的管理工作。 

从上面可以看出,互联网项目运营是贯穿于整个互联网项目的运作的整个流程,担负将互联网项目从设想执行到实例的整个指挥过程。 

二,为什么需要互联网项目运营 

在互联网项目运营尚未出现之前,网络行业最活跃的应是咨询调研、推广策划、销售代理和广告等机构,对于互联网项目的各种服务,许多都以“网站设计”、“网络营销策划”“网站推广”等等形式面世。深浅不一。 

在应付互联网的市场变动中,互联网项目运营将起到关键性的作用。那么究竟什么是互联网项目运营?首先,我们要给出互联网项目的准确定义。所谓互联网项目,就是在既定的资源和要求的约束下,为实现某种互联网目的而相互联系的一次性工作任务。简单来说,开发一种互联网新产品可以称之为一个项目。而互联网项目管理,是指“在互联网项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够实现或超过项目干系人的需要和期望。”这一定义不仅仅是强调使用专门的知识和技能,还强调互联网项目管理中各参与人的重要性。互联网项目负责人不仅仅要努力实现项目的范围、时间、成功和质量等目标,还必须协调整个项目过程,满足项目参与者及其他利益相关者的需要和期望。

从互联网发展的角度来说,几乎绝大多数互联网公司都是从一个项目起步来发展,纵观中国互联网界,做得好的也就那么几家如腾讯等,很多企业如亿唐等也就昙花一现,更多的是不死不活,几乎大部分互联网公司连连一个项目都没有运作好,为什么会有这种情况,归根到底就是这个互联网项目在运营的时候出了问题,通常情况下都是运营人员出现问题,比如运营判断错误、采用方法错误等等。所以说提高中国互联网项目运营水平迫在眉睫。

三,互联网项目运营历史

这里我们简单的回顾一下互联网项目运营的几件值得书写的事情。 

从1995年5月,张树新创立第一家互联网服务供应商————瀛海威,中国的普通百姓开始进入互联网络。标志中国互联网真正走向民间。 

8848是当年中国做电子商务最有名的企业,而如今却几乎消声匿迹,并没挖到第一桶金,对比如今富贾一方的阿里巴巴,让人想起一句话:出师未捷身先死,常使英雄泪满巾  

虽然联众也有几万人同事在线的辉煌,但是比起盛大来,可是小巫见大巫了,盛大在走投无路的情况下居然创造出了一条中国网游的发展道路,不过也有人戏说:盛大不死,中国的网游就没法发展  

尽管新浪最开始也不是做新闻的,因为互联网对所有的人来说都是探索,所以谁也不知道做什么会成功,新浪抓住98年世界杯足球赛的机会开始大做内容成就了今天,而搜狐网易Tom等也开始重视新闻,这其中只有搜狐做的最持久也最好,而网易似乎已无意做内容,Tom更是近日收缩内容阵线传言频频。 

QQ可以说也创造了一个奇迹,就是这样一个当时看起来甚至挺“土”即时通讯软件成就了一个企业,而最早最有名的ICQ,却因为一直的中文界面不友好,且好友无法保存在服务器,迅速被QQ抢占了中国市场以至如今的大红大紫。谁尊重用户体验谁就能应得市场 

网易的丁磊最开始就是开发邮件系统的,因此网易靠这个起家也是自然的,不过当大家都觉得这个模式好来抢占的时候,网易却没能占住“山头”。可见,有好的市场嗅觉,也要有保卫胜利果实的能力 

在这个时期,大家都是埋头做事,很少有人去思考更深层的问题。大量的人从传统行业跳槽到互联网行业,很快又销声匿迹,灰溜溜地回到了传统行业。随着2000年以科技股为代表的纳斯达克股市的崩盘和“网络泡沫”的破灭,全球互联网产业进入了严冬,多米诺骨牌效应带动IT产业整体下滑,市场一片低迷。根据Webmergers统计,自2000年泡沫破灭以来,全球至少有4854家互联网公司被并购或者关门。 

四,互联网项目运营现状 

对2000年的互联网泡沫破灭,有人说都是资本惹的祸!然而深入一步反思发现:泡沫的真正“吹鼓”者还在互联网企业自身。一方面是网络经济没有现成的经验可借鉴;另一方面,好的概念能够打动投资者的心,从而为“.Com”在股市中募得大量资金。“.com”就这样在高烧中用概念代替了经营。于是,社会分工被淡化,客户与竞争对手之间的界限模糊了。 

反思当时的互联网,互联网工具的过分神化与“主体信息化”的滞后。互联网只是网络经济中的一个工具,而不是网络经济的主体,它并不能主导、主宰社会经济。 

其实这一切都是运营中出现的问题。就目前而言,无论是互联网项目运营在实际操作中的规范,还是作为一门学科,都还处于起步的阶段。目前在中国,互联网项目运营遇到的一个瓶颈问题就是互联网项目运营人才的短缺。一方面,国内互联网企业越来越意识到互联网项目运营对项目成败的重要性,所以越来越重视互联网项目运营;另一方面,在目前大量从事互联网项目运营的人员当中,拥有互联网项目运营理论和实践经验的人才只占极少数。

现实中,成为互联网项目运营的人员多数来自于各行业中对其专业技术较有经验者,多是凭感觉和悟性在黑暗中摸索一些互联网项目运营的有效方法,而正因为他们的业务知识还不错,就往往被提升担任互联网项目运营工作,结果正应了彼德原理中早就料定了的结果:"每个人都由原本能胜任的职位晋升到他无法胜任的职位"。

我们来看现在的状况,同样不能乐观,虽然有不少有识之士发现这个问题,但是更多的后来者同样忽略了这一点。仍然有大量企业忽略运营这方面,要么采用传统的方式去瞎折腾,要么做作玩弄新概念的想法试图去骗风险投资。认真做事的人不多,其中走对了方向的更是少之又少。 

在美国,互联网对商业领域有极大的影响,它形成了一种新兴的庞大的信息产业。互联网经济给美国经济增加了巨大产值。在中国由于价值的扭曲,中国互联网普遍存在先当小姐后从良的现象。这些成功的典型激发了很多后来者。一句话,只要成功赚到钱的模式就是成功的,成功的模式是以结果为导向的。炒作、虚假、火爆、挑逗、色情等等充斥着中国的互联网,也成了这些网站的杀手锏。流氓插件,流氓手段,流氓人士!不给我公关费用,我就曝你黑幕;你不给我好处,我就封杀你的言论。每天就那么几百号人来看你的网站,你可以号称每天有几十万的流量;网站做了一段时间,也就几千号注册用户,你可以号称每天有上万的注册量。还有一些网络创业者,网站没做好,就拼命想着去拿风险投资,还真把对方当成了“疯投”;从没有做过互联网的,搞了个网站,开口就说要做全球最大!。

五,互联网项目运营的未来 

在经历了互联网泡沫的洗礼之后,今天的企业已经更加成熟,具有更强的生存能力和竞争力,但不可忽视,热情的投资者显然对新一轮的网络股赋予了太多的寄托。现在我们很高兴的看到已经有越来越多的人开始关注互联网项目运营, 

互联网项目运营是一个范围比较大的课题。由于快速的互联网市场发展变化,大量的创新工作,当前互联网企业中越来越多的工作都可归为项目管理的范畴。这样,一方面互联网项目企业如果能够认识和掌握互联网项目运营的一般规律和技能,无疑会极大提升应对互联网市场竞争和变化的能力;另一方面,由于互联网项目运营几乎无所不包,因此泛泛谈互联网项目运营,其价值不大,企业应当对其关键价值链上的互联网项目运营活动的组织、流程、技术予以深入研究,形成成功模式。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017